В драме "Без судьбы" жизнь еврейского мальчика Гирки (Марселл Наги), которому едва исполнилось 14 лет, круто меняется с приходом в Будапешт немецких оккупантов. Семья Гирки и его соседи наивно полагают, что их минует участь польских евреев, и с этой верой отправляют парня "работать" на военный завод, располагающийся за пределами города. Но как только автобус с пассажирами отъезжает подальше, всех людей, находящихся в нем, переправляют на сортировочный пункт, а затем железной дорогой - в концентрационные лагеря. Гирка оказывается в Освенциме. Изо дня в день повторяющийся процесс построения, перекличек, изнурительных работ меняет сознание подростка. Все ужасы он воспринимает как данность, а смерть - как неизбежный итог каждого прожитого дня...
Первое, что хочется отметить: тяжелейший по драматизму фильм «Без судьбы» режиссера Лайоша Кольтаи украшен фантастической музыкой Эннио Морриконе. Но это далеко не единственная художественная и историческая ценность этой киноленты.
Кинокартина была снята в 2005 году по одноименной книге Нобелевского лауреата Имре Кертеса, известного венгерского писателя еврейского происхождения. В 1975 году Кертес издал биографический роман «Без судьбы», на основе своих юношеских воспоминаний о пребывании в немецких «Лагерях смерти» Освенцим, Бухенвальд и Зейтц. А спустя 30 лет состоялась экранизация романа-бестселлера.
Фильм «Без судьбы» до сих пор остается самым высокобюджетным проектом в истории венгерской кинематографии — на его съемки было потрачено более $12 миллионов долларов. Поэтому и снималась кинокартина очень сложно.
Например, когда первая половина сцен уже была отснята, киногруппа неожиданно оказалась без средств — ведущий продюсер покинул проект, и для поиска новых инвесторов пришлось потратить полгода. Многие участники киногруппы готовы были работать бесплатно — лишь бы закончить фильм. Однако всё равно денег катастрофически не хватало на пленку, оплату локаций и интерьеров, многочисленной массовки, аренду автомобилей и так далее…
К счастью, инвесторы нашлись и съемочный процесс возобновился. И, как часто бывает: не было бы счастья, да несчастье помогло. За эти полгода вынужденного простоя, исполнитель главной роли — Марселл Надь — подрос, похудел и стал еще больше похож на своего персонажа (подростка — узника концлагеря).
«Я уже умер! — спокойно говорит главный герой в финале фильма. — Осталась только ненависть!»
Нет, не соглашусь. Прошедшие все круги фашистского ада, не умирают. Их воспоминания о своей молодости («жизни в лагере Смерти») и через десятки лет звучат Набатом предупреждения. Но всё таки идея фильма «Без судьбы» — о Любви к жизни. Потому что Любовь сильнее ненависти.
10 из 10
Первое, что хочется отметить: тяжелейший по драматизму фильм «Без судьбы» режиссера Лайоша Кольтаи украшен фантастической музыкой Эннио Морриконе. Но это далеко не единственная художественная и историческая ценность этой киноленты. Кинокартина была снята в 2005 году по одноименной книге Нобелевского лауреата Имре Кертеса, известного венгерского писателя еврейского происхождения. В 1975 году Кертес издал биографический роман «Без судьбы», на основе своих юношеских воспоминаний о пребывании в немецких «Лагерях смерти» Освенцим, Бухен