Взгляд на бостонскую трагедию 2013 года глазами комиссара полиции Эда Дэвиса. Два взрыва на марафонском забеге оглушили мировую общественность, но не Эда и его коллег, которые разворачивают розыск террористов по горячим следам.
Анатолий Бочкин Shared publicly - 2017-01-16T09:16:00Z
Имея все предпосылки создать сильную драму о недавно произошедшей трагедии, создатели тем не менее скатились в шаблонное и безликое повествование, вместо которого лучше было бы посмотреть архив реальных информационных выпусков о произошедшем.
Главного героя, полицейского Эда, нам представляют сразу. Такой обычный американский коп, которого за какие то грехи по службе держать вдали от высоких должностей не смотря на его смелость и сообразительность. Типичная ситуация для боевика. К нему у меня в целом претензий нет, то что полагалось Уолберг отыграл как надо, образ не запомнится, но негатива на протяжении фильма не вызывал. Неравнодушный к беде полицейский с хорошей реакцией.
Всё знакомство с остальными героями перед самим взрывом нам представляют в лучших традициях киноальманаха историй и причем довольно некачественного. Каждому отводится по паре минут и знакомства с симпатией к героям не получается, просто не успеваешь с ними познакомиться и по сути они в последствии не отличаются от остальных незнакомых нам людей.
Контраста чувств не получается. Понятно же, что люди совсем не догадываются о будущей трагедии, но вот почему не ощущается атмосферы беззаботного отдыха до случившегося? Всё скомкано и сумбурно, в виде скорее не художественного, а документального фильма, и выглядит в виде отчета: вот одни пошли — другие побежали, я не почувствовал того настроения, с которым люди пришли в это место.
Далее, момент взрыва. Максимально реалистично и смотреть становится тяжело. С этим справились, знакомые герои встречаются, но опять таки, все смахивает на телерепортаж без какой либо цензуры. Страдания людей которым сопереживаешь, потому что ты человек и не лишён чувства жалости, но режиссер не сделал тебе их близкими и знакомыми, чтобы твое сопереживание на протяжении фильма и интерес к судьбе жертв трагедии только усиливались.
Расследование каких то эмоций тоже не вызвало, рутина в чистом виде. Не буду раскрывать подробностей, только скажу, что удивить меня в нём нечего не смогло.
Часто замечаю, что драмы снятые о реальных трагедиях критиковать не приветствуется и положительный отзыв воспринимается как дань пострадавшим. Особенно «такой взгляд — прикрытие» очень любим режиссерами и продюсерами таких картин. В корне с этим не согласен. К такому кино, лично я, всегда предъявляю высокие требования, чем к художественному вымыслу, так как сделать некачественное кино по реальным событиям это крупное неуважение к их участникам. Да, на протяжении фильма я склонялся к тому, что авторы хотели сделать максимально приближенное к документальной форме кино, но что мешало более детально показать героев, раскрыть персонажей, сам фильм сделать более интереснее? Замените ситуацию и нечего не измениться, фильм как будто делался по определенному шаблону, не вызывающему никакой отдачи чувств.
В итоге получилась картонная драма. Которая пытается выглядеть хорошо, с помощью музыкального сопровождения, реалистичности некоторых моментов и тому подобных приёмов. Но не получилось. «День патриота» пустое кино, которое не вызывает ожидаемых эмоций. Лучше посмотрите хронику тех дней, и полезнее и будет над чем подумать.
Like
Comment
Share
FrankyTedShared publicly - 2017-01-20T17:25:00Z
Не хотел писать эту рецензию, но написал. Боюсь, стало-быть, пришло время, и я посмотрел не тот фильм.
Итак, что мы имеем в прологе: рейтинг, актерский состав (вернее одного актера), реальную историю и политическую ангажированность.
Политически-острое блюдо в поваренной книги синемакратии. На первый взгляд безумная аналогия про блюдо, по типу простой мышечной (или мозговой) рефлексии, но холодные блюда подаются залпом, а еще лучше комком и сразу в горло.
Таков нехитрый замысел самой жизни, но отнюдь не фильма. «День патриота», это что-то другое.
Фильм, за руку, неторопливо, в течении 1,5—2 часов, ведет нас к финишной черте этого марафона, приближая смертельный катарсис. Я частенько спрашиваю себя, — «К чему эти киношные стоны и оторванные ноги, когда есть сама жизнь?»
Сегодня связанность событий в бульоне субатомных частиц куда более понятна и объяснима, чем мотивация этих бомбистов от мира псевдо-ислама (не может быть, чтобы я сказал это страшное слово). К сожалению, психология подопытных имеет прямую корреляцию между действием им совершаемым и инструментом, которым их изучают. Возьмите к примеру мышь обыкновенную, исследуйте её поведение, а потом… потом найдите десять отличий.
Вооружившись аналогией и здравым смыслом, картина отвечает на этот уже давно не риторический вопрос вполне не двусмысленно. Если ты, так сказать, назвался Джерри, то полезай-ка ты в кузов к Тому.
В эпилоге мы имеем: рейтинг, актерский состав (вернее одного актера), реальную историю, трагедию, табу на словосочетание «плавильный котёл», ну и политическую ангажированность.
Я умышленно не стал называть имена главных героев и место действия, ведь всякий раз смотря или читая новости, у вас, и в эту минуту тоже, есть большая вероятность словить увесистый спойлер на вашу голову.
Имея все предпосылки создать сильную драму о недавно произошедшей трагедии, создатели тем не менее скатились в шаблонное и безликое повествование, вместо которого лучше было бы посмотреть архив реальных информационных выпусков о произошедшем. Главного героя, полицейского Эда, нам представляют сразу. Такой обычный американский коп, которого за какие то грехи по службе держать вдали от высоких должностей не смотря на его смелость и сообразительность. Типичная ситуация для боевика. К нему у меня в целом претензий нет, то что полагало