Пропал главы одной из банд якудза. Но не один, а с чемоданом полным тремя миллионами йен. И босса, и чемодан ищут подчиненные. После выяснения, что якудза умер, причем не своей смертью, все находятся поиске его убийцы. Но и их уже давно нет на этом свете. Зато в банде есть киллер Ичи (Наро Охмори), с порушенной психикой, которого не боятся те, у кого напрочь отсутствует чувство самосохранения. Хидео Ямомото написал сценарий к фильму "Ичи-киллер" (Koroshiya 1) и был на съемочной площадке в качестве оператора.
Я не большой фанат Японского кинематографа, да и фильмов про якудза и вообще мафию, но этот фильм меня порадовал. Перед нами азиатский слешер с примесью триллера.
Ичи-киллер, как персонаж проработан довольно слабенько, если учесть, что он главный герой фильма, а вот Кагихаро, который по задумке является главным антагонистом, прописан просто замечательно, и по сути именно его воспринимаешь как главного героя. Мотивация и поступки этого персонажа вполне понятны, он хочет найти своего босса, а когда он узнает о его убийстве, отомстить за него. А Ичи-киллер, просто нытик-психопат с задурманенным разумом, и являющийся марионеткой в руках бывшего полицейского Джи-Джи, который его руками расправляется с якудза.
Ичи-киллер — персонаж, которому ни сопереживаешь, ни проникаешься к нему симпатией, а воспринимаешь его, как персонажа второго плана.
Такаши Миике попросту перепутал типажи персонажей, оставив главного героя позади, а наперед выставив Кагихаро. Однако, это довольно хороший фильм, посмотреть однозначно стоит.
Like
Comment
Share
Alex TarutaShared publicly - 2020-10-10T16:16:00Z
Святых здесь не ищите…
Урбанизация и стресс. Перенаселение и шок. Садизм, как избавление от бренности и обыденности. Киберкультура и ее аспекты неумолимо довлеют над нами. Привычный цикл рушится и кажется уже дойдет до точки невозврата. Мазохизм и шизофрения — единственные источники выхода из стресса, попутно становясь новыми заменителями удовольствия. Деструктивный образ жизни — это то, что мы можем принять. Сексуальной неудовлетворенности, неврозам и внутренней агонии следует выйти наружу. И мы начинаем…
Сюжет ленты прост и банален донельзя. «Ручная кукла» по имени Ичи ужасно психически нестабильный и внушаемый субъект, что в умелых руках его манипулятора превращается в некую «машину для убийств». Не зная жалости, но притом плача в исступлении, главный герой превращает любое убийство в кровавую баню с горой трупов и разбросанных внутренностей. На этом и строится завязка картины в ходе которой происходит противостояние между «плачущим убийцей» и членом группировки якудза под именем Какихара. И пусть победит сильнейший…
Разумеется, все достоинства данного фильма говорят о чрезмерной кровавости, обилии жестоких и даже абсурдных сцен. И благо они есть, и несмотря на 2001 год выпуска ленты смотрят довольно таки сносно, а даже и весьма комично (уверен, данный факт был сделан с целью слегка «разгрузить» психику зрителя). А что говорить, если в сюжете психически нормальных персонажей попросту нет: у всех свое кладбище скелетов в шкафу, и вавка в голове размером с арбуз.
Нельзя не упомянуть и главных персонажей картины. Разумеется, я как поклонник кино узнал многих актеров. Очень рад был видеть в кадре Киёхико Сибукаву, Сюну Сюгату, Сусуму Тэрадзиму, и Синъи Цукамото. Нао Омори своим слегка отрешенным видом и взглядом прекрасно воплотил в роль пережившего моральную травму детства беспощадного киллера. Но даже и он слегка меркнет на фоне великолепного Какихары в исполнении звездного Таданобу Асано прекрасно воплотившего образ сумасшедшего якудза. Садомазохист, садист, питающий ненормальную любовь к своему пропавшему боссу, Какихара ни перед чем не остановится.
Итак, «кино не для всех» от японского мастера Такаши Миике — это классный, шокирующий «трэшхоррор» с великолепно прописанными персонажами, урбанистическими и психоделическими маневрами камеры, простым, но бойким сюжетом, реализованном вполне в динамичном ключе.
8 из 10
Я не большой фанат Японского кинематографа, да и фильмов про якудза и вообще мафию, но этот фильм меня порадовал. Перед нами азиатский слешер с примесью триллера. Ичи-киллер, как персонаж проработан довольно слабенько, если учесть, что он главный герой фильма, а вот Кагихаро, который по задумке является главным антагонистом, прописан просто замечательно, и по сути именно его воспринимаешь как главного героя. Мотивация и поступки этого персонажа вполне понятны, он хочет найти своего босса, а когда он узнает о его убийстве, отомстит