Фильм "Кинопроба" (Audition) культового режиссёра Такаси Миикэ - это ярковыраженный контраст пронзительной японской лирики и жесточайшего драматичного садизма. Кинокартина "Кинопроба" снята по мотивам одноимённой новеллы японского писателя Рю Мураками и удостоена приза ФИПРЕССИ. Главный герой фильма, потеряв жену, решает найти новую спутницу жизни. Для этого он приходит на кинопробы, организованные его приятелем, где находит необыкновенную девушку по имени Аояма. С самого детства она живет с серьезной психической травмой, повлекшей за собой желание совершать жестокие поступки...
Любовь туманит рассудок. Если вам уже за 40 и вы одиноки, то будете готовы уцепиться за любую возможность, чтобы испытать тепло домашнего очага с любимой женщиной. Видеть в ней только все самое хорошее, положительное, наслаждаться каждым мгновением проведенным с ней. Но будет ли своя цена за это приобретение и какой она будет? Стареющему японскому бизнесмену придется на свой шкуре испытать весь тот неописуемый кошмар, приготовленный его избранницей.
Что хотелось бы сказать о фильме… Хочется отметить как он снят. Начинается картина как драма, повествующая о трагедии семьи, где в мир иной уходит молодая женщина. Это тяжелейшее событие приходится принять как данность главному герою и его, на тот момент, маленькому сыну, который в момент смерти своей мамы принес ей подарок, чтобы она скорее поправлялась. С первых же минут проникаешься сочувствием к этой семье. И вот прошли годы. Мальчик вырос, отец оправился от потери и в его голове начинает крутиться мысль, что он не молодеет, время неумолимо летит и сейчас остается еще момент, что успеть сесть в последний вагон, т. е. жениться. С этой целью при поддержке друга молодой режиссер соглашается провести кинопробы молодых девушек, чтобы найти среди них свою единственную и неповторимую. И находит. Во время прослушивания фоном звучит легкая развлекательная музыка, которая обычно используется в голливудских комедиях. Вся обстановка говорит, что нас ждет увлекательный просмотр о разворачивающихся отношениях новой пары.
И тут ситуация разворачивается на 180 градусов. Из драмы с элементами легкой иронии, режиссер своей кистью начинает рисовать нам все более мрачные тона. Окончательной поворотной точкой можно считать момент звонка Сигэхару своей новоиспеченной возлюбленной Асами. В нищей пустой квартире, с стоящим на полу телефоном и каким-то мешком, оперевшись о стенку Асами неподвижно сидит. Такое впечатление, что кокон вот-вот ждет своего момента, чтобы раскрыться и выпустить на волю бабочку. Раздается звонок, кокон шевелится, но из него выходит не бабочка, а жуткое чудовище, на устах которого появляется зловещая улыбка, предвкушающая новую жертву. Лично для меня этот момент был самым жутким во всем фильме. Но самое ужасающее, что во время звонка, когда неподвижная Асами хищнически улыбнулась, тот самый мешок на полу начал истерически кататься по полу, как бы взывая о помощи. От этого зрелища кровь в жилах стынет. А далее как по накатанной. После бурной ночи любви молодая пассия бесследно исчезает и, буквально, обезумевший от внезапной потери японец кидается на его поиски, где его ждут самые неожиданные повороты.
Чем этот фильм меня зацепил. Мне очень понравились его перепады контастов — от драмы до садистского триллера. Как я уже говорил, нас, судя по началу фильма, должен был ожидать легкий, расслабленный просмотр о взаимоотношениях молодой и очень кроткой девушки и взрослого, состоявшегося мужчины. Но не тут-то было. С середины фильма расслабиться не получится ни на минуту. А галлюцинации Сигэхару вообще вносят путаницу в происходящую действительность. С трудом уже начинаешь понимать где реальность, а где материализованные страхи и подозрения. Должен сказать, что японцы настоящие мастера по выкручиванию мозгов на изнанку. Немногим удается так изощренно запутать зрителя. Вообще многим режиссерам стоит поучиться на этом фильме, пронизывающий глубоким страхом сцены выполнены на отлично. А самая красноречивая фраза:' глубже-глубже», выполненная с особым цинизмом, пронизывает напряжением все тело.
Определенный осадок в душе фильм оставляет, заставляет обдумывать его, вспоминать. Однозначно, по-моему мнению, это очень высокого качества психологический триллер.
8,5 из 10
Like
Comment
Share
REVVECCAShared publicly - 2019-12-23T00:20:00Z
Жил да был в далекой и очень вежливой Японии господин Аояма.
Жену он потерял давно, остался у него почтительный и послушный и умный сын, с которым он был примерным родителем, работа, хороший друг. И надумал внезапно господин Аояма жениться вновь. Да и сын ему сказал, что он начинает стареть.
Господин Аояма, конечно, уже не как его сын, который может познакомиться с подружкой в поезде, он — утратил легкость в общении. И тут как назло, его другу пришла в голову, как всем и кажется, просто отличная идея: провести открытый кастинг на фильм, где требования к роли главной героини примерно равны требованиям к жене.
Господин Аояма и боялся, и одновременно предъявлял к своей спутнице завышенные требования: возраст, добропорядочность и хорошее воспитание, игра на фортепиано, и бог весть что еще. Однако предварительно в руки к нему попали анкеты претенденток на эту роль, начинающих актрис. В одной анкете текст ему показался нестандартным, обжигающим нервы, и он уже с определенной целью отправляется на кастинг…
Все триггеры для того, чтобы открыть сердце, спущены. Господин Аояма прямиком попадает в раскинутые для него сети сюжета.
А сюжет заявлен как хоррор.
Ритм картины небыстрый, неспешный, однако нескучный, — пронизан специфичной японской созерцательностью. Некоторые моменты пронзают узнаванием — наряды главной героини, яркие, появятся у Такеши Китано в «Куклах», а эпизод за городом в отеле напоминает отца-основателя жанра Альфреда Хичкока. И переход от явного, даже мещанского описания к психологичному и немного сюрреалистическому, — это тоже на мой взгляд отзвук Хичкока.
В фильме, как показалось мне, заложена идея — если ты хочешь искать, то найдешь обязательно, но совсем не то, что ты ищешь. Ошибочность идеи о том, что можно выбрать девушку как блюдо в ресторане и остаться сытым на всю свою жизнь, даже с добрыми намерениями. Желание найти любовь в иной плоскости, чем располагается все течение жизни. Он же не смотрит на свою сотрудницу даже, явно заинтересованную в нем. Он не послушал предостережений сына и своего друга. Иллюзия выбора заманила его в дурную историю.
Что до визуального ряда ужасов, то опять-таки на мой взгляд, на словах они неприятнее, чем в самом киноповествовании.
Любовь туманит рассудок. Если вам уже за 40 и вы одиноки, то будете готовы уцепиться за любую возможность, чтобы испытать тепло домашнего очага с любимой женщиной. Видеть в ней только все самое хорошее, положительное, наслаждаться каждым мгновением проведенным с ней. Но будет ли своя цена за это приобретение и какой она будет? Стареющему японскому бизнесмену придется на свой шкуре испытать весь тот неописуемый кошмар, приготовленный его избранницей. Что хотелось бы сказать о фильме… Хочется отметить как он снят. Начинается картина