Главному герою фильма "Ночной портье" (Il Portiere Di otte) есть что скрывать: тринадцать лет назад он был нацистским преступником, его кровавая "карьера" была связана с концлагерем, где гитлеровец впервые увидел ее: тонкую, большеглазую узницу. В 1957 году судьба снова сводит их в Вене: теперь он - портье, а она - одна из постоялиц отеля, элегантная и чувственная. Между бывшим палачом и жертвой вспыхивает роковая, смертельная страсть... В главных ролях: Шарлотта Рэмплинг Дирк Богард Габриэле Ферцетти Филип Леруа.
В свое время эта картина произвела фурор. Что не удивительно. Еще бы, такая щекотливая тема. Женщина, прошедшая через ад концлагеря, спустя много лет, встречает своего мучителя — бывшего нациста, и вместо того чтобы сбежать или убить, бросается ему в объятья и больше не может от него оторваться, как и он от нее.
На этот фильм есть масса рецензий. Кто-то пишет о стокгольмском синдроме, садомазохизме, кто-то о любви. Да, странной, жестокой и нелепой, но все же Любви.
Безусловно, фильм великолепен по многим параметрам: диалоги, сценарий, мрачная эстетика, потрясающие актеры… Но я хочу сказать о другом. О том, что увидела я в этих непонятных отношениях. А увидела я двух практически мертвых людей. Героиня была убита, уничтожена, когда попала в лагерь. Ее жизнь кончилась именно в тот момент. Лучия — красивая, хрупкая девочка с прекрасными глазами, наверняка одухотворенная и чувствительная натура (хотя в фильме нам не показывают героиню в до лагерные времена, но догадаться не сложно) — умерла в той жуткой очереди, где ее снимал на камеру высокопоставленный нацист Максимилиан Тео Альдорфер. И тогда на свет вместо той девушки родилось нечто иное…
Это все, конечно, иносказание. Лучия физически не умерла, но личность ее (прежняя личность) разрушилась именно в этот страшный период ее жизни. Что, впрочем не удивительно. Но что же появилось на свет? Наверное, этот вопрос лежит в компетенции специалистов-психологов, которые работают с тяжелыми психологическими травмами. Но я поняла одно: выжив (физически) и вернувшись в мирную и благополучную жизнь, которая будто бы была наградой за ее мучения, героиня жить в ней решительно не может. Она больше на это не способна. Это не для нее. Это для хороших, здоровых, счастливых и живых. А она давно убита и отравлена. Она встречает своего мучителя, который тоже не может найти покоя и адаптироваться в новых для него условиях, предпочитая вести тихую жизнь ночного портье (это после высокой должности в Рейхе, где у него были власть, сила, вера в (пусть и страшные) идеалы и любовь к его девочке. И эта странная парочка, которая вдруг снова обрела друг друга, идет до конца.
Их не пугает смерть (они оба практически были мертвы), не пугают лишения, не пугает опасность. Они чувствуют себя живыми только когда они вместе и могут пережить те странные и непонятные ощущения, которые оба по своему переживали в лагере. Это воскресает их. Они не имеют выбора, как многие пары — расстаться или быть вместе. Они даже не задумываются на эту тему. Для них все решено. Иначе невозможно. Лучше уж так погибнуть: вместе и быстро, насладившись друг другом перед смертью, почувствовав себя снова живыми. Чем умирать врозь, долго и мучительно, только изображая живых. Это очень страшно, но это их вполне понятный и осознанный выбор.
Фильм, безусловно — шедевр.
10 из 10
Like
Comment
Share
MilachettenShared publicly - 2020-09-25T14:05:00Z
Шедевр. Который превосходит и не стоит ни «Оскара», ни одной другой премии в мире.
Я долго не могла собраться с мыслями и что-нибудь, наконец, написать о «Ночном портье». Пересмотрела его трижды. И каждый раз по-новому. Теперь можно уверенно и твёрдо сказать: это КИНО невозможно понять, как нельзя понять автора, прекрасную Лилиану Кавани. Через него можно понять лишь СЕБЯ, свои чувства, ведь фильм определенно точно хамелеоном меняет своё значение перед тем или иным зрителем. Наверное, каждый рассмотрит в нем что-то личное и оригинальное.
О чем, в конце концов, история? Вопрос, который мучал и не давал ответа. О любви, об интимном? С одной стороны, так. Всё-таки герои любят друг друга, но «странною любовью». Впрочем, не нам судить, какой между ними витает Амур: закон — всего лишь стереотип, а стереотип — глупость. С другой стороны, «Ночной портье» углубляется в психологию… Да в какую! Жертва и палач. И оба добровольно избрали свой путь. Тема сложная и двусмысленная, не берусь её разбирать… А где же нацизм, фашизм и всё аморальное, что с этим связано? Неудобно утверждать, но такой задачи в фильме нет. Безусловно, переданы эпоха, фон того страшного времени, сломанной психики людей и больных фантазий. Но в данном случае болезненные мечты стали отнюдь не веянием эры страдания, а единичным — может, и нет — случаем. Случаем, тщательно замаскированным под нацистскую символику. Почему я так говорю, а вы со мной не согласны? Привожу аргумент: спроецируйте ситуацию на настоящее. Теперь всё встало по своим местам, не так ли?
Не могу не отдать должное сценам. Виртуозная постановка, превосходное исполнение. Особенно финальная сцена очень хороша, она ставит крупную жирную точку в чудовищной истории, но не обособляясь от неё, а вполне логично дополняя. Всегда думаю, как человек, творец, способен настолько сильно и нетривиально мыслить и ставить подобное? Я бы и сама хотела оказаться Ларсом фон Триером, купить на последние деньги огромные белые лилии и подарить их режиссеру Лилиане Кавани.
Любимый Дирк Богард и невероятная Шарлотта Рэмплинг исполнили колоссальную работу и выложились на все 1000000%. Такой накал страстей, терзаний, мук, настолько противоречивых и неуемных героев, всякий из которых и нежен, и мрачен, и жесток, я наблюдала только несколько раз в жизни.
Ну и ещё раз о личном впечатлении. Благодарна жизни, за то что подарила шанс такое увидеть. Я вначале пропустила эту картину мимо себя. Но затем меня что-то заставило её пересмотреть. И вновь и вновь. И удивительно, в животе каждый раз мутнеет после просмотра. Да и сердце барахлить начинает. Вроде бы ничего сверх и сугубо интимного в «Ночном портье» нет с точки зрения поверхностного адекватного наблюдателя, а цепляет нешуточно…
В свое время эта картина произвела фурор. Что не удивительно. Еще бы, такая щекотливая тема. Женщина, прошедшая через ад концлагеря, спустя много лет, встречает своего мучителя — бывшего нациста, и вместо того чтобы сбежать или убить, бросается ему в объятья и больше не может от него оторваться, как и он от нее. На этот фильм есть масса рецензий. Кто-то пишет о стокгольмском синдроме, садомазохизме, кто-то о любви. Да, странной, жестокой и нелепой, но все же Любви. Безусловно, фильм великолепен по многим параметрам: диалоги, сц