"Побег из Гулага" - экранизация книги Йозефа Мартина Бауэра - бестселлера, переведенного на многие языки мира. Фильм, созданный по мотивам подлинной истории человека с великой силой воли, признан лучшим приключенческим фильмом на международном фестивале в Хьюстоне. Клеменс Форелль, немецкий военнопленный, четыре года после окончания второй мировой войны работал на шахтах Колымы, а в 1949 году сбежал из лагеря. Его путь лежал через всю Сибирь и Среднюю Азию, к иранской границе... Три года скитаний, 14 тысяч километров не сломили стремление Клеменса к свободе.
У меня на счет этого фильма крайне двоякое мнение. С одной стороны — фильм очень антисоветский. Пленные немцы бедные и несчастные, посадили их в лагеря и плохо относятся. Какая несправедливость! Русские военные вообще нелюди — издеваются над бедными людьми почем зря… От русских одни беды весь фильм и никакой помощи. Главный герой — с грустными глазами весь фильм призван вызывать у нас сочувствие и симпатию. Но фактически ни разу за весь фильм не упомянуто раскаяние, сожаление всех этих бедных немцев за свои жестокие деяния времен Войны. Уж очень однобоко показано все. И за это мне этот фильм не нравится.
Но в тоже время я буду несправедлив, если не упомяну о другой стороне фильма. Признаюсь, по-началу мне этот фильм сильно понравился. Да и что скрывать — и сейчас его могу пересмотреть. Понравился за то, что если откинуть какие-то неправильные и нелогичные моменты, мы имеем весьма интересную, трогательную историю. Мне очень понравился масштаб картины. От мыса Дежнева до Ирана. Как меняются люди, природа, время… Как волнующе герой избегал опасностей, в какие приключения попадал.
У меня на счет этого фильма крайне двоякое мнение. С одной стороны — фильм очень антисоветский. Пленные немцы бедные и несчастные, посадили их в лагеря и плохо относятся. Какая несправедливость! Русские военные вообще нелюди — издеваются над бедными людьми почем зря… От русских одни беды весь фильм и никакой помощи. Главный герой — с грустными глазами весь фильм призван вызывать у нас сочувствие и симпатию. Но фактически ни разу за весь фильм не упомянуто раскаяние, сожаление всех этих бедных немцев за свои жестокие деяния времен Войн