Герои этого удостоенного номинации на "Золотой глобус" за режиссуру фильма Микки и Мелори - далеко не типичные влюбленные. Убив ее отца и мать, по чьей вине детство Мелори превратилось в ад, парочка отправляется колесить по провинциальной Америке, оставляя за собой кровавый след. Они делают это просто из удовольствия, наслаждаясь страданиями своих жертв, словно эти двое - прирожденные убийцы. Поймать их полиция, несмотря на все усилия, пока не может, но за парой по пятам идут двое - жаждущий сенсаций ведущий популярного телешоу о маньяках и полицейский, который с юных лет одержим разного рода серийными убийцами.
Я нахожусь в некотором шоке от такого количества восторженных отзывов об этом фильме. Он настолько наивен и не реален, что на протяжении всего фильма постоянно хотелось выключить его и удалить навсегда. Единственное, что останавливало, так это любопытство. Оно заключалось лишь в том, что очень хотелось узнать, чем же так понравился этот фильм такому количеству людей. В голове постоянно боролись две мысли: «выключи эту чушь» и «ну может сейчас Я увижу что-то эпохальное за что этому кино ставят 10 из 10.»
Я плевался чуть ли не весь фильм. Начиная от главной героини, которая не вызывала ничего кроме отвращения, до вознесения жестокости, которая так восхвалялась в кино обычными гражданами. Это шутка? Не поверю, что люди, которые стреляют без разбора, практически в любого, могут быть так любимы толпой. Я бы ещё понял, если бы они отстреливали негодяев. Так нет, они валили почти всех подряд.
Но даже не это самое бредовое в фильме. Что настолько меня отвращало от него, так это то, как церемонились с парой этих убийц. Их никто не пытается пристрелить, с ними просто играются. Их отправляют в тюрьму, где они направо и налево убивают охранников и психиатров. Но их опять даже пальцем не трогают. Говорят, что он катастрофически опасен. Но не смотря на это, у убийцы берут интервью, даже не заковав в наручники! Ему позволяют свободно гулять среди копов, рассказывать анекдоты. Да где логика, люди?! Что за нянченье психопатов, убивших сотню людей? Два человека валят всех направо и налево, а их даже никто не ищет, не преследует. Живут себе в своё удовольствие, детей рожают.
Единственное, за что ставлю фильму 2, так это за попытку рассказать, что творится у маньяка в голове. Всё остальное наивная сказка. Что за детский сад и подтирание соплей и прочих мест по отношению к настолько агрессивным преступникам?
Скажу сразу, самый главный критерий по которому Я оцениваю фильмы — это реализм поведения людей в той или иной ситуации. Здесь он был минимален.
2 из 10
Like
Comment
Share
OtrixShared publicly - 2015-02-08T07:12:00Z
«Прирождённые убийцы» — фильм Оливера Стоуна о паре серийных убийц Микки и Мэллори Нокс, колесивших по югу Америки в середине девяностых, совершивших десятки жесточайших убийств и ставших знаменитыми на весь мир. Фильм является сатирой на СМИ, которые широко используют насилие для повышения рейтингов, а также на современное общество в целом, где насилие и жестокость (особенно в семьях) приводят к появлению подобных «героев». Вероятно основан на событиях, произошедших в Америке в 1950х годах с участием Чарли Старквезера и Кэрил Энн Фьюгейт. Фильм стал знаменитым не только благодаря множеству жестоких сцен, пародированию СМИ, смакующих подробности преступлений, множеству необычных визуальных приёмов — но и по причине появления «последователей» — людей, совершивших настоящие преступления после однократного или многократного просмотров
Я аплодирую Оливеру Стоуну за такой гениальный и независимый фильм. Ведь создатели картины попытались рассмотреть убийства под другим углом и понять всю природу жесткого поведения убийц. Да я читал что фильм вызвал негодование и неприязнь у киноманов, что он аморален и т. д. Да но это ведь грубо говоря закрытие глаз на общество, на мир вокруг и не желание разобраться в чем вызвано такое насильственное поведение у таких людей как в данной картине. Герой данного фильма бросают вызов всему обществу, они нормальные и вполне адекватные люди, но у них убийство было как зерно посеявшим психически-не здоровым обществом. Микки и Мэллори сошлись во взглядах и идеологии, и восприятии этого грязного и отвратительного общества, где все завязано на деньгах и телеканалы готовы пойти на любые низкие и безнравственные приемы для поднятия рейтинга. Ведь были в начале сцены по ТВ где семья предстает в самом безобразном свете и это СМИ навязывает и промывает людям мозги. Протест убийц этот озлобленность на общество, на абсурдность бытия, и наши герои не желают мириться и быть чем-то общим со всеми людьми. Да телеканалы помешаны на успехе, на рейтинге и готовы демонстрировать любые некоректные действия лишь бы это вызывало интерес у не далеких зрителей. Вспомним одного персонажа журналист Уэйн Гэйл (Роберт Дауни-младший), ведущий шоу «Американские Маньяки», изображающего серийных убийц в сенсационной манере. Несколько выпусков его передачи посвящены Микки и Мэллори. Подробно рассказывая о совершённых преступлениях, Гэйл делает вид, что очень шокирован и возмущён. Но на самом деле он высоко ценит их поступки, так как это превосходный способ поднять рейтинг его шоу. Именно Гэйл ответственен за то, что вокруг Микки и Мэллори создаётся образ героев. Гэйл показывает в своём шоу интервью, взятые у простых людей, которые восхищаются серийными убийцами, словно звёздами кинематографа.
Итог: Всем смотреть однозначно и попытаться хоть немного понять Микки и Мэллори.
8 из 10
Like
Comment
Share
Mr AP Shared publicly - 2016-02-06T21:32:00Z
Странно, но то, что «Прирождённые убийцы» хвалят как со стороны критиков, так и со стороны российских зрителей, побудило меня нажать кнопку «Play» и начать просмотр. Но до этого меня он не интересовал, так как по трейлеру он показался обычным криминальным фильмом с типичной стилистикой 90-х. После просмотра всё оказалось ещё хуже. Фильм больше показался стандартным боевиком 80-х, хоть боевиком он и не является.
Я бы не сказал, что фильм слишком плохой, плюсы у него тоже есть. Но по остальным факторам фильм сильно разочаровал.
Итак, «Прирождённые убийцы», снятый Оливером Стоуном, повествует о влюблённой парочке, терроризирующей все Соединённые Штаты Америки. Дальше не стану рассказывать о фильме, чтобы не испортить впечатление тем, кто собирается его посмотреть. Сюжет фильма хорошо развернули, но мне он показался обычным. Если режиссёр пытался шокировать зрителя чрезмерным насилием, то я скажу, что меня «Прирождённые убийцы» не впечатлили.
Чтобы правильней описать, чем я не доволен, пойду по жанрам фильма. На драму фильм не похож, хоть создатели и присудили ему этот жанр. Режиссёр не смог придать фильму достаточного психологизма. С тем, что фильм о человеческой жестокости, порождаемой обществом, я согласен, но об этом речь идёт только в начале. И после первой четверти хронометража этого кинопродукта сценаристы забросили эту тему, чтобы не заморачиваться, и превратили этот фильм в стандартный триллер с убийствами. Как триллер, фильм обязан держать в напряжении. Но первая половина фильма была слишком нудной для триллера. Во второй половине фильма обстановка хоть как-то разряжалась стрельбой и драками. Как фильм о любви, творение Оливера Стоуна уступает всем мелодрамам, так как тема любви здесь преподнесена так утрировано, что даже сомневаешься, любят ли друг друга главные персонажи. Сценаристы будто просто поставили зрителя перед фактом, что это влюблённая парочка. В написании сценария участвовал сам Квентин Тарантино, но в этом фильме вообще не чувствуется стиль этого гениального деятеля кинематографа.
Понравились «Прирождённые убийцы» за оригинальную операторскую работу, хорошую актёрскую игру и завязку. А главный плюс — это непредсказуемость, которая тянула весь фильм.
4 из 10
История о двух влюбленных, взращенных семейным насилием и сми, считающих, что убийство — это норма.
«Многие люди ходят вокруг, они уже мертвые, их нужно просто избавить от страданий. И тут появляюсь я, посланник судьбы».
Story by Quentin Tarantino. Этого невозможно не заметить: диалоги, экшн, развитие сюжета, раскрытие персонажей — везде чувствуется почерк Квентина. Как и во всех лентах, к которым он приложил руку, трэш не есть пример правильного поведения или руководство к действию в схожей ситуации — он высмеивает и обнажает глубокие проблемы общества (семья уже не замечает, что показывают по телевизору за ужином — ток-шоу о насилии или рекламу о кока-коле). Главные герои олицетворяют гипертрофированные взгляды на человеческую жизнь, на отношения в семье и обществе, на решение вопросов и трудностей в своем ключе.
Актеры. Вуди Харрельсон и Джульетт Льюис как будто созданы для этих ролей. Стойкое ощущение, что Джульетт на самом деле сумасшедшая, а Вуди пачками укладывает трупы ежедневно. Прекрасно, просто прекрасно. Роберт Дауни младший в роли одержимого журналиста выглядит невероятно правдоподобно. Я готова поверить, что именно так все и происходило бы в жизни, если бы существовали такие персонажи. Конечно, второстепенные персонажи и массовка так же проработаны до мелочей.
Операторская работа. Мой низкий поклон Роберту Ричардсону. Его смелость смогла тонко передать вакханалию истории — почти весь фильм снят с использованием наклонных ракурсов и диагональных линий. Для неподготовленного зрителя такой подход покажется странным, но именно он обернул сюжет в стойкий визуальный ряд, от которого мурашки по коже — настолько он подходит и указывает именно туда, куда хотелось оператору и режиссеру.
Отдельным пунктом про использование цвета: часть ленты в чб, часть в цвете. Некоторые кадры сняты с эффектами старой дефектной пленки, а есть целиком рисованные кадры. Если складывается ощущение, что это неуместно — значит, вы не прониклись. Переходы с кадра на кадр не режут глаза, цвета сменяются от сцене к сцене в зависимости от настроения, все четко и в тему. Это тот фильм, когда нарушаются правила, но нарушаются грамотно. Нельзя просто сделать разноцветные кадры — у этого должен быть смысл. В данном случае он есть. Причем правила нарушаются не только в операторской работе — они нарушаются и в самой истории (убийство — норма), и одновременное восприятие истории и картинки захватывает дух. Кадры сменяются очень быстро, на экране все время что-то происходит. Оторваться невозможно — что-то упустишь.
О сюжете не буду много писать — моих слов будет не достаточно для того, чтобы читающий задышал со мной тем же воздухом. Могу лишь сказать, что в начале фильма — вдох, в конце — выдох.
Шикарные осты. Идеально.
Мой вердикт: кино не для всех. Это не кровавое месилово — смысл не в этом, но к сожалению, для многих лента осталась трэшовым мясом, и ничем больше.
must see для операторов и фотографов, которые не боятся новых решений и открыты для развития. must see для истинных поклонников Тарантино.
ps: смотрите в оригинале. пусть субтитры.
Like
Comment
Share
Volter78Shared publicly - 2020-09-12T00:44:00Z
Патриотизм — понятие абстрактное и обросшее коннотациями, как минимум, со времен Платона. Что это за «чудо» — патриот, и каков его функционал — вопрос без определенного ответа. От героизма до маниакальности здесь, очень часто, расстояние небольшое.
Вот и Оливер Стоун — пример патриота весьма своеобразного. Кто-то развешивает звездно-полосатый флаг на домашней лужайке, кто-то — ходит на выборы или вступает в партию.
Если вы об этом, то Стоун из такого контекста выбивается. Знаем ли мы, развешивает ли Стоун флаг на лужайке или ходит на выборы? Нет, не знаем. Хотя вряд ли. Тем не менее, Оливер снимает кино и показывает его нам.
«Убийцы» для Стоуна являются катарсисом — суммой прошлых опытов критического осмысления американской политики и жизни, доведенным до абсурда.
Являются ли Микки (в роли — Вуди Харрельсон) и Мэллори (Джульетт Льюис) антагонистами или протагонистами? Мы не можем ответить на этот вопрос — они и жертвы, и каратели. Их цели лишены рациональной подоплёки, а внутренний мир давно подчинен подсознанию.
Видимо, в атмосфере американского праздника после «холодной войны» Стоун посчитал себя изгоем. В «Убийцах» Оливер нападает на всё американское — от полицейского произвола до закадрового смеха. И совершенно непонятно — сочувствует он главным героям или ненавидит их. Для «Убийц», кстати, Оливер подготовил несколько концовок, сильно отличающихся друг от друга. Видимо, он и сам не определился со своим отношением к семье Нокс.
Так или иначе, но главные герои «Убийц» являются для Стоуна порождением общества, в котором живут. Их тяга к насилию — это ответ на эстетизацию агрессии средствами массовой информации, а несдержанность — как реакция на домогания со стороны окружающих. В этом фильме некому сочувствовать — от карьериста-репортера (Роберт Дауни-мл.) до умного детектива-извращенца (Том Сайзмор), да чем они лучше Микки и Мэллори?
Стоун не видит разницы между двумя маньяками и теми, кто борется с ними. Разница лишь в том, что извращения Микки и Мэллори — вне закона, а девиации их окружения — легализованы. Вторые намного больше раздражают Стоуна, кроме того, что они — такие же насильники, так еще и получают заработную плату за «труды».
Напротив, парочка Микки — Мэллори в одержимом насилием мире выглядит чуть ли не аналогией Ромео и Джульетты, но с одним отличием. У М & M есть пушки, ярость и жажда к приключениям. И только пушками и яростью их можно остановить.
Но любовь, по мнению Стоуна, рушит все преграды, так что дуэт М & М в огне не горит, в воде не тонет.
Метафоры в «Убийцах» — главное оружие Стоуна против американской мечты. Насилие отца над дочерью сопровождается закадровым смехом, намекая на отношение режиссера к ТВ — шоу, тюремный персонал — такие же преступники, как и заключенные. Детектив здесь ничем не отличается от преследуемых им убийц (его даже влечет к ним).
Первоначальный сценарий Тарантино Стоун переделал, а сам Квентин проект покинул. И это очень хорошо. В те годы Квентин не был увлечен социально-политическими подтекстами, а, значит, фильм не получился бы таким «антинародным».
Итак, является ли Стоун патриотом? Да, безусловно, но очень самокритичным и безжалостным к себе. В «Убийцах» Оливер срывает покровы — в трейлере к фильму флаг США перевернут не зря. Свои недостатки надо знать, и, чтобы показать их нагляднее, Оливер Стоун гиперболизирует американскую реальность. В «Прирожденных убийцах» экшен сопровождается арт-хаусными и анимационными вставками, музыкой Леонарда Коэна и эротизмом.
Последнее десятилетие XX в. в американском кино — странное время революции спецэффектов, подвигов Форреста Гампа и Энди Дюфрейна. Но, как и положено, нашлись недовольные — Финчер, Верховен, Джармуш и, конечно, Оливер Стоун не разделяют всеобщего оптимизма, выступая в роли дотошных исследователей местных пороков.
9 из 10
Я нахожусь в некотором шоке от такого количества восторженных отзывов об этом фильме. Он настолько наивен и не реален, что на протяжении всего фильма постоянно хотелось выключить его и удалить навсегда. Единственное, что останавливало, так это любопытство. Оно заключалось лишь в том, что очень хотелось узнать, чем же так понравился этот фильм такому количеству людей. В голове постоянно боролись две мысли: «выключи эту чушь» и «ну может сейчас Я увижу что-то эпохальное за что этому кино ставят 10 из 10.» Я плевался чуть ли не весь ф