Художественный фильм-сказка "Тень" создан режиссёром Надеждой Кошеверовой по сценарию Юлия Дунского и Валерия Фрида на одноимённую пьесу Евгения Шварца. Невероятная историяСтранствующий учёный Христиан-Теодор (Олег Даль) оказался в стране, где среди картинно-красивых декораций живёт множество странных и непонятных людей. Например, в ней есть настоящие людоеды, которые, правда, удачно переквалифицировались в оценщиков ломбарда, журналист популярной городской газеты - франт и местный сердцеед носит имя Цезаря Борджа (Андрей Миронов), а министр финансов (Зиновий Гердт), на самом деле, занимается далеко не финансовой деятельностью. Этой страной правит прекрасная принцесса (Анастасия Вертинская), одинокая и не слишком счастливая. Устроившись в городской гостинице Пьеро (Владимир Этуш), учёный знакомится с его прелестной дочерью Аннунциатой (Марина Неёлова) и с интересом осваивается среди местных жителей. С Христианом -Теодором случается здесь страшное несчастье - его собственная тень однажды покидает его, чтобы стать Тенью с большой буквы - самостоятельным существом, неприятным, коварным и опасным. Это подобие Христиана-Теодора начинает бурную деятельность по захвату всевозможных привилегий и благ: богатства, власти, влияния на окружающих. Тень втайне опасается своего бывшего хозяина и строит против него козни, грозящие реальными неприятностями и несчастьями. Чтобы навредить Хистиану-Теодору, известную в округе певицу Юлию Джули (Людмила Гурченко), с помощью угроз, вынуждают представить юношу в плохом свете и на него действительно обрушивается немало невзгод, которые ему помогает преодолевать добрая и открытая Аннунциата. Влюблённая в учёного принцесса готова уступить требованию руки и сердца хитрому и бессердечному господину Тень. Противостояние человека и его Тени доходит до последнего предела и только смелость Христиана-Теодора, поддерживаемого теплом его друзей способна освободить город от зловещего влияния оборотня... Основа и продолжениеПьеса, по которой создана кинолента "Тень" - вторая часть трилогии Шварца и считается знатоками одной из лучших экранизаций, успешно передающей авторскую идею. Она отлично выдержала испытание временем. В 1991 году Михаилом Козаковым был снят ремейк фильма под названием "Тень, или Может быть, всё обойдётся" для телевидения, с другими актёрами, акцентами и изобразительными средствами.
Нельзя не отметить, что в далёком 1971-м, вероятно подустав от киноэкспериментов 1950-начала 1960-х, Надежда Кошеверова обратилась к поискам новых форм, позволившим бы обогатить её творческую фильмографию, внеся в неё долю гротеска и абсурда. Стоит признать, что её творческие порывы в некоей мере увенчались успехом. Начав свою новую картину с незатейливой цитаты братьев Люмьер, Кошеверова предлагает нам любопытнейший образчик политического фарса, справедливо пользующийся популярностью даже спустя десятилетия.
Некий Учёный, полный сил и светлых помыслов, преисполненный обаяния и голубизны глаз, да и вообще Олег Даль, прибывает в некую, как мы поймём позже (а может и раньше) кап. страну, пороки которой обнажены настолько, что видны даже её обитателям (что уж говорить про зрителей действа). Здесь в роли оценщиков в ломбарде выступают людоеды, медицина бессильна, искусство близоруко и чуждо народу, бизнес на пару с журналистикой стремятся не только погасить светоч науки, но и помогают поработить народ, а министр финансов самостоятельно в фильме объяснит, что он из себя представляет. Вместе с тем светлоглазый светоч истины (конечно же я говорю об Учёном) невольно соблазняется лоском и блеском капитализма (сколь прекрасная и недоступная, столь недалёкая и туповатая Принцесса), да настолько что тёмная сторона его многогранной натуры уходит из-под контроля и, применяя всё мастерство и таланты, заложенные в нём, берет верх не только над самим Учёным, но и над этим ничтожным королевством. Учёный близок к гибели, но, право, не стоит голову терять, и вот уже в сопровождении прелестной и добросердечной девушки, которой столь чужда та среда, в которой она живёт, главный герой нашей поэмы бросает последний взгляд на карикатуру столь ненавистного ему кап. общества, вынося ему окончательный и неподлежащий обжалованию приговор.
Вердикт о фильме: сурово, безаппеляционно и бескомпромиссно.
Нельзя не отметить, что в далёком 1971-м, вероятно подустав от киноэкспериментов 1950-начала 1960-х, Надежда Кошеверова обратилась к поискам новых форм, позволившим бы обогатить её творческую фильмографию, внеся в неё долю гротеска и абсурда. Стоит признать, что её творческие порывы в некоей мере увенчались успехом. Начав свою новую картину с незатейливой цитаты братьев Люмьер, Кошеверова предлагает нам любопытнейший образчик политического фарса, справедливо пользующийся популярностью даже спустя десятилетия. Некий Учёный, полный с