Триллер "Впусти меня" (Let me in) повествует историю двенадцатилетнего мальчика Оуэна, чье одиночество из-за развода родителей и неприятностей в школе заставляет его шпионить за другими жителями своего города и мечтать о кровавой мести. Вскоре мальчик знакомится с новыми соседями, которые ведут себя несколько странно. Ему становится жутко интересно, почему его юная милая соседка Эли появляется только ночью и всегда босиком. Они быстро становятся друзьями и мило проводят время во время ночных прогулок. Вскоре город сотрясает волна страшных убийств, и Оуэн начинает кое-что подозревать, глядя на странности своей новой подружки.
Беззаветно люблю независимое европейское кино, снятое с малым бюджетом, но с душой и глубоким пониманием своего дела. Люблю и саму тематику, вампиров, прочую нечисть и, конечно, люблю когда дети, самые, казалось бы, невинные создания на земле, становятся героями таких печальных и таинственных событий. Это и послужило причиной просмотра фильма «Впусти меня». Оригинальный сюжет, нестандартный подход и уникальная «неогламуренная» атмосфера — все, что нужно, чтобы зажечь в зрителей интерес.
Роман Юна Айвиде Линдквиста, по которому был снят фильм, читал очень давно, но так как не получил каких-либо особенных впечатлений, успешно о нем забыл. Сравнивать экранизацию с книгой не буду, так как некомпетентен в данном вопросе.
Повествование начинается с показа главного героя, простого забитого мальчишки Оскара, у которого куча проблем, равнодушные близкие и жестокие одноклассники. Мальчик живет своими фантазиями и, как это часто бывает, в нем постепенно зреют зерна агрессии ко всему миру, а тематика убийств и жестокости становится чем-то в роде хобби. Может быть, вы скажете, что это ужасно, но я полагаю, что каждый нормальный человек в той или иной мере испытывает интерес к жестокости, так как это вполне нормальная реакция на маниакальное поведение — нам страшно, но интересно. В подростковом возрасте каждая проблема воспринимается с нотками трагедии, и ребенок, особенно, если он одинок, ищет способ выплеснуть накопившиеся эмоции. Оскар питает слабость к маньякам, собирает вырезки из газет и представляет себя на их месте, что, учитывая его образ жизни, не удивительно. Встреча с таинственной девочкой Эли меняет его жизнь, и он впервые перестает чувствовать себя одиноким. Эли хранит свою тайну, которая медленно и неторопливо открывается и Оскару, и зрителю. Что очень радует — нам не преподносят факт, что Эли — вампир, а медленно подводят к этому путем глубоких намеков и атмосферы таинственности. Образ Эли чем-то напоминает главную героиню знаменитого «Интервью с вампиром», маленькую девочку, которой не суждено вырасти и познать всю прелесть жизнь. Она обречена существовать, заточенная в тело ребенка, и мечтать о том, что все могло быть иначе. Они с Оскаром находят друг друга, два одиночества, одно живое, другое существующее. Финал предсказуем, поэтому ломать голову над вопросом, что же будет дальше, не приходится. Но пути, которыми грамотный сценарий подводит нас к финишной прямой вызывают интерес.
Главный плюс фильма — это, разумеется, очень грамотная атмосфера. Нет этого навязчивого голливудского блеска в каждом кадре, что есть во второй экранизации с Хлоей Морец и что отталкивает. Реалистичность удерживает напряжение, фильм полностью погружен в свой жанр и не отходит от него. За это я и люблю европейское кино, оно не направлено на кассовые сборы, на знаменитые кинопремии, его единственная цель — донести позицию создателей. Визуально фильм интересен, нет пресловутой перенасыщенности эффектами, композиция кадров построена красиво, много крупных планов, нагоняющих напряжение.
Отдельно отмечу игру юных актёров. Каждый раз, видя на экране как талантливо играют дети, задумываешься, сколько сил потратил режиссер на то, чтобы добиться такого результата. Не каждый взрослый может так играть.
Очень качественное европейское кино с интересной идеей, хорошей игрой и атмосферой. Смотреть любителям необычного, а так же тем, кто ценит качество, а не количество и высокий бюджет.
8 из 10
Like
Comment
Share
Habalka1 Shared publicly - 2015-08-08T01:13:00Z
О чем данный фильм? О любви? О свободе? О социальных проблемах?
Обо всем понемногу.
Занесенный снегом маленький шведский город. Фалунд? Лунд? Гётеборг? Не важно. Важно то, каким он предстает перед зрителем. Скандинавский город раскрывается совсем с другой стороны — теперь, это не просто аккуратный городок, который радует глаз красивыми улицами и Рождественским снегом… это нечто чужое, пугающее, вешающее на тебя невидимую петлю из липкого ужаса и немой паники. И самое страшное, что ты чувствуешь, как сдавливается твоя шея.
Именно такое впечатление остается после просмотра фильма. Можно ли в таком случае сказать, что он о свободе? Думаю, что да.
Разведенные родители. Властная мать, воспитывающая своего сына в слепой любви и тотальном контроле. Пьющий отец, живущий на ферме, стоящей на отшибе. Одинокий, замкнутый ребенок с маниакальными наклонностями. Подростковая жестокость.
Это то, что мы видим фоном фильма. О социальных проблемах? Безусловно.
Линия настолько странной любви, насколько только можно себе представить. Взаимосвязь между двумя странными существами, по ошибке заключенными в детские тела.
Эли, прожившая всю жизнь в страхе боится Оскара и тянется к нему. Оскар тянется к Эли, еще не понимая насколько она ему нужна. Он пытается доказать, что он не боится ее. Ни капельки. Заставляет ее войти без разрешения, надменно вознося себя над ней. Получая лишь боль и унижения, он вымещает их как только подворачивается случай. Жестокость порождает жестокость. В конце концов он понимает, что вел себя неправильно, и его маниакальное эго отступает.
Эли творит жестокость не ради жестокости или мести — это ее жизненная необходимость. Навсегда оставшаяся двенадцатилетней, оставшаяся одна, она понимает, что долго так продолжаться не может. Откуда взялся Хокан? Оскары, будучи простыми смертными, имеют обыкновение вырастать…
Хочется верить в хэппи-энд, но в глубине души ты понимаешь, что такая любовь обречена.
Это то, что мы видим весь фильм. Это любовь? Любовь.
Но это лишь то, что мы видим… слышим мы прекрасный шведский язык, сменяющийся пронизывающей до самых уголков души музыкой! «Ты должен парить, парить высоко над землей… но оставаться на ней, хотя бы одним большим пальцем ноги» (с) А. Аалто
Именно такое ощущение производит финальная музыка, написанная Йоханом Сёдерквистом. Можно закрыть глаза и наслаждаться звуковым сопровождением. Это тот уникальный случай, когда саундтрек живет не своей жизнью — это часть картины. Общего шедевра, созданного в переплетении слов, изображения и музыки. Без него, кажется невозможным, понять всю глубину фильма и его смысл.
Закрой глаза, когда все уже закончилось, и позволь музыке завершить начатое фильмом дело.
9 из 10
Like
Comment
Share
AHMAD09Shared publicly - 2016-03-18T02:10:00Z
Впусти Меня, хотел посмотреть этот фильм ещё давно. Но то что он длится 2 часа отнимало желание. Один раз сел, чтобы все таки посмотреть но меня хватило на минуты 3—4. И вот наконецто собрался с мыслями и все таки досмотрел до конца. Сказать, что фильм меня поразил, это нечего не сказать, я был очень удивлён таким необычным сюжетом. Думал, очередной проходной фильмец, для заработки денег, но оказалось далеко не так. Время прошло незаметно, сюжет и атмосфера были на уровне, но далеко не идеальны. Так и фильм далеко не идеален, пару моментов я вообще не понял, особенно в конце. Ещё расстроило, что не было вообще сказано, почему эта девочка, стала вампиром, откуда у неё этот дом, кто её отец? Вот столько вопросов было ещё только в начале, а концовка вообще какая та фантастика, где нам нечего не показывают, кроме результата, ну ещё киношко довольно предсказуемое. Но перейдём к оценке.
Но сначала по традиции режиссёр. Режиссера зовут Томас Альфредсон. Лично не знаком с его творчеством, можно сказать впервые про него слышу. Полазив на просторах рунета тоже нечего такого интересного найти не смог. До этого произведения, он снял довольно много фильмов, но не один выстрелить не смог. Впусти Меня, это его первый фильм Ужасов, хотя яб это произведение не стал бы называть страшным. Едем дальше.
Сюжет(7 из 10). Сюжет уже заезженный, но Томас справился с этим пунктом хорошо. Тут вся это история про вампиров, передаётся новыми красками. Но он довольно предсказуемый, в некоторых моментах нелепый. Тут нету такого закрученного сюжета. Все довольно просто и банально. И особо он не затягивает.
Атмосфера(7 из 10). В начале фильма, чувствуешь себя жутко, особенно если как я смотришь ночью, но ближе к середине уже вообще не страшно. Ну вампирша окей, но пусть она убивает ну и что? Вот такие вот эмоции начиная с середины. Но начало конечно берет за душу. Из за этого семерка.
Актёрская игра(6 из 10). Актёры меня разочаровали, некаких эмоций, некакой харизмы. Конечно можно понять, что этот фильм стал началом, для большинства актёров снимавшихся тут, и для своего возраста скажу честно они справились весьма не плохо, но отсутсвие эмоций и харизмы, портит все впечатление. Тут как везде, не про кого практически нечего не говорится, просто ряд случайных прохожих.
Музыкальное сопровождение(8 из 10). Музыка в фильме не плохая, меня порадовала. Где надо добавляет хорошую атмосферу, очень хорошую. И на слух приятная. Классика одним словом.
Графика(8 из 10). Графика тоже очень хорошая. Тени, снег, лица, кровь, спецэффекты, все на хорошем уровне. Мне понравилась.
Итог, Впусти Меня крепкий середняк. Но как фильм Ужасов, не очень. А как просто драма там какая нибудь, то весьма не плохо. Ошибки присутствуют, без них не обойтись. Концовка разочаровала немного, особенно сценка в бассейне, по мне бред получился. После бассейна, каким то образом они оказываются в поезде, ну короче концовка была так себе, мне не понравилась. Впечатления в целом хорошие, не пожалел о потраченном времени. Вас может заинтересовать, весьма необычным сюжетом, для фильма про вампиров, хорошей музыкой и такой же графикой. Советую к просмотру, как и фанату жанра Ужасов, так и обычному зрителю.
7 из 10
Беззаветно люблю независимое европейское кино, снятое с малым бюджетом, но с душой и глубоким пониманием своего дела. Люблю и саму тематику, вампиров, прочую нечисть и, конечно, люблю когда дети, самые, казалось бы, невинные создания на земле, становятся героями таких печальных и таинственных событий. Это и послужило причиной просмотра фильма «Впусти меня». Оригинальный сюжет, нестандартный подход и уникальная «неогламуренная» атмосфера — все, что нужно, чтобы зажечь в зрителей интерес. Роман Юна Айвиде Линдквиста, по которому был