Жизнь подростка-протагониста идет кувырком после знакомства с главным бунтарем города. Ситуация усугубляется, когда парень одновременно ухитряется и влюбиться, и стать наркоторговцем, и всё это — в течение одного-единственного лета, проведенного на полуострове Кейп-Код в штате Массачусетс.
Если вдруг вы решитесь ощутить «Жаркие летние ночи» на себе, то будьте готовы не только к почти идиотскому сюжету, который подаётся то с иронией, то на серьёзных щах, но и к бесполезным второстепенным персонажам, тоннам несмешного и странного юмора и тому, как на ваших глазах будет успешно разваливаться достаточно перспективная задумка. Но обо всём по порядку. «Жаркие летние ночи» были обречены на кисло-сладкую судьбу с самого начала. Элайджа Байнум, написав сценарий, не смог сразу же реализовать проект по финансовым причинам. Впоследствии скрипт провисел в «Чёрном списке лучших сценариев» около двух лет.
Твёрдо решив поставить картину самостоятельно, Байнум искал деньжат на съёмки своего дебютного фильма. В 2015 году он не только раздобыл необходимую сумму, но и заманил в актёрский состав многообещающую Майку Монро, которая после хоррора «It Follows» Дэвида Роберта Митчелла была у всех на слуху. А на главную роль Элайджа отыскал тогда ещё безызвестного Тимоти Шаламе, который, в свою очередь, готовился к роли Элио Пёрлмана, что принесёт ему первую номинацию на «Оскар». Съёмки многообещающего проекта проходили летом 2015 года. Картину Байнума впервые показали на SXSW, но заинтересованных в покупке фильма не нашлось. Ситуацию не спасали даже неплохие отзывы приглашенных журналистов. И очевидно, что никто так и не заинтересовался бы в «Летних ночах», если бы не лента Луки Гуаданьино «Зови меня своим именем», которая представила миру одно из главных актёрских открытий последних лет.
С горем пополам, прошлой осенью, «Летние ночи» на фоне всеобщего хайпа и истерии по Шаламе всё-таки нашли себе дистрибьютора и на радостях добираются до кинотеатров фактически через три года после начала съёмок фильма.
Переходим к сюжету. Своей фабулой фильм напоминает, конечно, «Зови меня своим именем»: первая любовь, судьбоносное лето, взросление. Однако сочувствовать главному герою «Ночей» не приходится. Если в «ЗМСИ» можно было не только понять, но и ощутить все эмоции, что чувствует персонаж Шаламе, то стать «родственной душой» с Дэниелом из картины Байнма у вас, скорее всего, не получится даже к концу сеанса.
Да что уж тут говорить, нераскрытые и поверхностные персонажи — главный «конёк» этого фильма. Сценарное решение строить героев на основе образов вместо того, чтобы их всячески раскрыть, — это всегда очень спорный ход, а тут и подавно. Майка Монро представлена не полноценным персонажем, а просто собирательным образом девушки-мечты; Шаламе играет типичного хикку со странностями, который, заручившись странной мотивацией, готов превратиться в плохого парнишу. Из тройки главных героев хочется выделить только Хантера в исполнении Алекса Роу. Этот персонаж ещё более клишированный, чем предыдущие два, но сопереживать в финале придётся именно ему, так как больше некому.
Про второстепенных персонажей и говорить не хочется, ведь тут, как и во многих других глупых фильмах, их можно поделить на две категории: «мебель» и дешёвое «чеховское ружьё». Кстати, крутой полицейский в исполнении Томаса Джейна попадает сразу под обе категории. Он хоть и несколько влияет на сюжет, но создан сугубо с одной целью. Из его уст должна прозвучать очень пафосная, но запоминающаяся речь про лето. К сожалению, эта реплика была в единственном трейлере, поэтому никакого «вау-эффекта» от неё не испытать. А про роль Уильяма Фихтнера лучше вообще промолчать. Поверьте, через денёк-другой вы совсем забудете о том, что он здесь играл.
Главная трагедия «Летних ночей» — отсутствие логичного или хоть сколь-нибудь правдоподобного сюжета. Если убрать из сценария все существующие на данный момент клише, то останутся лишь мало-мальски связанные между собой скетчи из разных дней лета.
Казалось бы, юмор или какое-то действие должны спасти эту ситуацию, но и тут всё не так просто. Главные герои вроде и шутят между собой, но зритель не сможет ощутить между ними химию. Вы никогда не поставите себя на место чужих и неинтересных вам персонажей. Разве вам будет в таком случае интересно слушать и наблюдать, что они там шутят между собой?
Несмотря на ироничное, весьма в шутливой форме, начало картины, действия в ней практически нет. На экране происходит всё то же самое, что вы можете увидеть в сотнях разных фильмах, только тут акцент делается на монотонность. От скуки не спасает и сцена с чуть ли не покадровым цитированием «Славных парней».
Но при всех минусах фильма его всё же можно смотреть до конца, не ощущая желания покинуть зал. И это заслуга, как ни странно, всё того же Элайджи Байнума. Нужно смириться, что он такой себе сценарист, но это не означает, что он плохой постановщик. Несмотря на всяческие клише, заимствования, аллюзии и цитирования, именно постановка ленты может оставить вам хоть какие-то положительные эмоции. Тут вам и замечательная цветовая коррекция, и крутейший выбор локаций, и крепкая операторская работа, и приёмы, навеянные Скорсезе и Полом Томасом Андерсеном. Зумы на персонажей, своебразный монтаж, игра со светом и освещением — всё перечисленное даёт понять, что Байнум знал, как нужно снимать это кино.
Смотрибельным фильм делают и неплохие актёрские работы, и это невзирая на вышеупомянутую проблему с персонажами. Монро и правда вызывает желание влюбиться в неё. От Алекса Роу многого не требовалось. Корчи из себя бунтаря и мило улыбайся — зрительницы юного возраста точно будут взволнованы. А вот с Шаламе ситуация несколько иная. Возможно, из-за ожиданий и интереса к нему.
Он, как например в «Родине», «Леди-Бёрд», «Интерстелларе», смотрится органично, местами даже захватывает сердечко зрителя своей игрой и типажом, но не более того. Выйди этот фильм раньше киноработы Луки Гуаданьино — никакой массовой истерии по Шаламе не произошло бы, я вас уверяю.
Так что если вы идёте на фильм с целью полюбоваться на Тимоти, то, конечно, поспешите в кинотеатр, но не легче ли просто загуглить его фотосессии? А если вы идёте на сеанс с целью увидеть актёрское откровение на уровне «Мисс Стивенс» или «Зови меня своим именем», то советую подождать осенней премьеры «Красивого мальчика».
Кстати, если краем уха слышали положительные отзывы о саундтреке, то это чистая правда. И это не тот случай, когда в фильме просто звучат хорошие песни, дело не в этом. Музыка тут очень хорошо вписана в саму картину, словно специально написана для этих сцен. «Space Oddity» и «Surrender» — самый сок фильма.
Я не ждал от «Жарких летних ночей» чего-то сверхъестественного и не строил иллюзий насчет них. От этого мне становится ещё грустнее, ведь когда долгожданные фильмы тебя разочаровывают из-за завышенных ожиданий — это одно, когда разочарование наступает вследствие логичных причин — это другое.
5 из 10
Если вы визуал, то ни в коем случае не проходите мимо. Да и любители сюжета найдут чем поживиться. «Жаркие летние ночи» пропитаны духом юности и бунтарства. Это фильм о сложном подростковом периоде, о непростых взаимоотношениях с родными, о серьезных ошибках, которые, порой, невозможно исправить. Здесь есть место и первой страстной любви, и беспечному безрассудству, и последующей неминуемой расплате. Это коктейль из антуража 90-х и драматичной сюжетной линии, где главный герой решает свернуть на кривую дорожку.
Отдельно хочется выделить операторскую работу: планы съемки, цветовые решения, свет. Картинка словно позволяет зрителю окунуться в драйв, почувствовать скорость, потерять голову, ощутить тепло этих летних ночей, наполненных туманом и огоньками светлячков. А если приправить классную картинку отличной музыкой и годными саундтреками, то чувство ностальгии по своим собственным летним ночам обеспечено.
Так о чем же сам фильм: главный герой Дэниел (Тимоти Шаламе) — обычный тихий парень, который приезжает на летние каникулы к своей тете, переживая не самый легкий период в своей жизни. Казалось бы ничем не примечательное лето становится временем самых больших открытий и потрясений в жизни юного Дэнни. Дружба с «плохим парнем» (Алекс Роу), вера в собственную неуязвимость и жажда легкой наживы не только поставят главного героя перед сложным выбором, но и покажут, что за все поступки в жизни нужно платить.
-What`s your name?
-Uh, Daniel. But people call me Danny.
- Why Danny?
-Cause it`s cool.
10 из 10
Like
Comment
Share
ThirdOptionShared publicly - 2020-04-18T17:15:00Z
Девяностые. Но нет, это не Россия. Это Америка. Штат Массачусетс. Подросток тринадцати лет на летние каникулы отправляется к тёте. Там он постигает все тяготы тусовок, пробует наркотики и впервые влюбляется.
Очень стандартная вроде бы история, но все же есть в ней что-то, что заставляет её смотреть и даже сопереживать персонажам. Фильм начинается с финальной сцены и на протяжении всей картины нам показывают, как главный герой до такой жизни докатился. Этот прием придает повествованию интриги, которая не отпускает до самого конца. Атмосфера в фильме постепенно накаляется, пока не достигает максимума в концовке, которая если и не вызывает бурю эмоций, то по крайней мере приносит удовлетворение.
Актеры сыграли очень грамотно и к ним пререканий нет. Но и ярких ролей тут не было. Тимоти Шаламе досталась не слишком эмоциональная роль, но отыграл он её уверенно. Второстепенные персонажи так же были хороши и не вызвали никаких вопросов к их игре.
Очень радуют необычные кадры, когда персонажи смотрят прямо в камеру или очень близко снимают рот персонажа, показывая как он сосет леденец. Это придает комичности. И таких моментов много.
Фильм окунает тебя в атмосферу вечеринок и алкоголя. И казалось бы, что в этом хорошего? Ничего, но невольно вспоминаешь, как сам в юные годы так же отрывался, как влюблялся, как хотел заработать денег, не имея ничего и шел на любые авантюры.
7 из 10
Если вдруг вы решитесь ощутить «Жаркие летние ночи» на себе, то будьте готовы не только к почти идиотскому сюжету, который подаётся то с иронией, то на серьёзных щах, но и к бесполезным второстепенным персонажам, тоннам несмешного и странного юмора и тому, как на ваших глазах будет успешно разваливаться достаточно перспективная задумка. Но обо всём по порядку. «Жаркие летние ночи» были обречены на кисло-сладкую судьбу с самого начала. Элайджа Байнум, написав сценарий, не смог сразу же реализовать проект по финансовым причинам. Впослед