"Планета страха" (Grindhouse. Planet Terror) стала первым фильмом совместного проекта Квентина Тарантино и Роберта Родригеса "Grindhouse". В Техасе, банда под руководством торговца на черном рынке Абби встречается с группой военных ренегатов, возглавляемых капитаном Малдоном (Брюс Уиллис) на заброшенной военной базе. Во время перестрелки Абби случайно попадает в баллоны с биологическим оружием, необычайно токсичным газом, который превращает людей в питающихся мясом зомби. Тем временем, в местном госпитале доктор Блок осматривает пациентов со странными симптомами. Когда эпидемия накрывает большую часть местного населения, группа людей сражается за жизнь, и становится надеждой на спасение для всего мира.
Дмитрий Кульков Shared publicly - 2015-01-18T17:03:00Z
Никогда бы не подумал, что буду критиковать фильм Роберта Родригеса, ведь он обычно делает все по высшему разряду! Если он снимает фильмы для детей(тетралогия «Дети шпионов»), то снимает его по всем канонам жанра, если его фильм ориентирован на более взрослую аудиторию, то он радует нестандартным сюжетом, харизматичными персонажами, количеством крови и знойными красотками. И даже если он берет на себя чрезвычайно трудную задачу(например, экранизация комикса), то делает свое произведение эталоном жанра!
На повестке дня- первая часть совместного проекта «Грайндхаус» двух величайших(и моих любимых) режиссеров современности Роберта Родригеса и Квентина Тарантино. Итак, знакомьтесь,«Планета страха»!
В занюханной дыре, которую великие сатирики Ильф и Петров назвали бы «Город N», где-то в Техасе, сумасшедший лейтенант Малдун(Брюс Уиллис) выпускает газ DC2, который превращает всех жителей в безмозглых зомби. Те, кто не подвергся воздействию газа, будут сражаться за свою жизнь. Возглавит их стриптизерша Черри(Роуз Макгоун) и ее бывший парень Эль Рэй[I](Фредди Родригес). Вот и весь сюжет.
Вообще, идея воскресить «Грайндхус» в век блокбастеров крайне оригинальна и могла прийти в головы только этим двум акулам режиссерского дела. Но так уж вышло, что фильм Тарантино «Доказательство смерти»(который является второй частью проекта) я посмотрел раньше. У Квентина эффекты, характерные для «Грайндхауса»(поцарапанная пленка, прыгающая камера и т. д.) являются своего рода «дополнением» к фильму. Там есть вменяемый сюжет, харизматичные персонажи, его фирменные диалоги-все как всегда. И как не странно, это радует. Родригес же, на мой взгляд ошибся, сделав слишком большую ставку на атмосферу дешевого, низкопробного кино 60—70х гг. Все же вышеперечисленное у него вдруг куда-то неожиданно исчезло. Причем, ладно сюжет, тут как говорится «что хочу, то и ворочу»,ладно диалоги(вряд ли есть в мировой киноиндустрии человек, который переплюнет по этой части Тарантино), но черт возьми… где харизматичные персонажи?! Ни один фильм Родригеса не обходился ранее без них. Взять хотя бы братьев Гекко, El Mariachi или Гейл из «Города Грехов»! А что здесь? Ничего. Даже у Секс-Машины Савини (который является второстепенным персонажем(!) в «От заката до рассвета») харизмы больше, чем у всего этого капустника вместе взятого.
О сюжете и говорить не хочу. Общая концепция стара, как мир, а сюжетные линии не впечатлили, поскольку так и не были доведены до логичного конца, а если и были, то он был притянут за уши(как например самоубийство сына Марли Шелтон). Конец всей истории вообще убил! Как будто это был не сброд людей, впервые взявшихся за оружие,, а прирожденные убийцы зомби. Герой Джэффа Фэйи, весь фильм рассуждающий о том, чего же не хватает в соусе и бесконечные разговоры о ненужных талантах-n-ная попытка скопировать Тарантино, но здесь она настолько жалкая, насколько жалок и весь фильм! Единственное, что понравилось-камео Квентина и сумасшедшие близняшки Авеллан. А героя Майкла Паркса, Эрла Макгроу, Родригес и Тарантино снова засунули в n-ный фильм. Не удивлюсь, если когда нибудь друзья малость перемонтируют все фильмы с этим персонажем, растянут каждый серий на 15 и назовут это «Хроники Макгроу»
Реализация идеи: Идея качественно реализована на все 100%. Это ТРЭШ-бессмысленный и беспощадный! Может порадовать и одновременно шокировать самых искушенных ценителей данного жанра. Настоящий «Грайндхаус»! Будь моя воля, я бы дал этому фильму «Оскар» в номинации «Лучший трэш фильм за всю историю кинематографа»
Отдельный поклон в сторону Родригеса хочется отвесить за фэйк-трейлер фильма «Мачете», который через 3 года перевоплотится в шикарнейший фильм с великолепным Дэнни Трэхо в главной роли, а еще через три-получит продолжение!
Итог: Родригесу на все 100% удалось вернуть зрителя в эпоху 70-х! Однако, не смотря на то, что технически фильм выполнен великолепно:
1)мы имеем очень сырой сюжет(если это слово вообще здесь уместно). Как следствие-отсутствие харизматичных персонажей.
2) Это кино не для всех. Скажу больше, даже не для всех фанов Родригеса.
3) Мое обиженное эго киномана затмевает эго фаната и не может простить моему кумиру плохой сюжет, поэтому
8 из 10
И серый цвет в придачу.
Like
Comment
Share
Muller_666Shared publicly - 2016-09-23T19:44:00Z
Сказать, что «Планета Страха» — зрелищное кино, значит ничего не сказать. Если вам по душе экшн и так называемая «мясорубка» — однозначно следует смотреть этот фильм. Сюжет долго не раскручивают — он развивается динамично с самых первых минут. Лихо меняющиеся картинки щедро изобилуют кровью, оторванными конечностями, мозгами и рассыпающимися вдребезги зомби.
Не полностью раскрыты характеры героев? Так этот фильм и не направлен на глубокий анализ личности персонажей. Его нужно смотреть и периодически удивляться какому-либо повороту событий. И не задумываться о том, что «такого не бывает»! Это — фильм про зомби, так что такого априори не бывает. Но данный факт ничуть не делает кино хуже. Ведь таков жанр! А режиссёр не щадит в фильме никого из героев — ни стариков, ни женщин, ни детей. На каждую минуту приходится как минимум по 2—3 трупа.
Не стесняется режиссёр и «менять» способы, которыми герои расправляются с заражёнными мертвецами — уж лопастями летящего на высоте в 2—3 метров вертолёта ещё ни в одном фильме зомби не убивали. Да и привинченный к оторванной ноге автомат — тоже идея оригинальная.
Тем не менее, не смотря на весь экшн и «месиво», фильм не лишён душещипательных моментов и, в некотором роде, лёгкого юмора. «Я так понимаю, биохимиков здесь больше нет?» — пожалуй, самая саркастичная фраза во всём фильме.
Кино хорошее, и ему даже можно простить съемку на плёнку и возникающие, в связи с этим, помехи. Впрочем, это даже добавляет оригинальности фильму.
10 из 10
Никогда бы не подумал, что буду критиковать фильм Роберта Родригеса, ведь он обычно делает все по высшему разряду! Если он снимает фильмы для детей(тетралогия «Дети шпионов»), то снимает его по всем канонам жанра, если его фильм ориентирован на более взрослую аудиторию, то он радует нестандартным сюжетом, харизматичными персонажами, количеством крови и знойными красотками. И даже если он берет на себя чрезвычайно трудную задачу(например, экранизация комикса), то делает свое произведение эталоном жанра! На повестке дня- первая часть