Эпическая кинолента "Сибириада" создана режиссёром Андреем Кончаловским в 1979 году. В проект входят четыре своеобразные "главы", к тому же первые две части разделены на две серии. В первом фильме рассказывается история двух родов, Устюжаниных и Соломиных. Живут они в Сибири, в селе Елань. "Праотец" рода, Афанасий Устюжанин (В. Самойлов), был прекрасным охотником, но по непонятным причинам взялся рубить дорогу через тайгу. Практической пользы от этой дороги никакой нет, а ведет она "к самой яркой звезде". Сын бывшего охотника Коля тащит с соломинского склада продукты. Девочка из семьи Соломиных, Настя, застаёт его за воровством. Она соглашается не болтать о его поступке, если он пробежится по снегу голышом. Коля приходится подчиниться. Спустя некоторое время мальчик приводит домой скрывающегося террориста, мировоззрение которого сильно влияет на Колю. Заря новой жизниВ следующей части эпопеи подросшие Коля и Настя (Н. Андрейченко) влюбляются друг в друга. Происходит революция, и у юной пары о ней разные мнения. Молодые люди ссорятся, потом Николай (В. Соломин) извиняется перед Анастасией, но напрасно. Насте удаётся осрамить возлюбленного перед всей сельской общественностью, и Соломины бьют его. Они швыряют избитого парня в лодку, которую догоняет одумавшаяся Настя и отправляется вместе с ним. Во втором фильме Устюжанин Николай, повоевавший в рядах Красной армии, возвращается домой как представитель законной власти. Во время Гражданской войны погибла Анастасия. Дома вместе с сыном Николай планирует вести разработку полезных ископаемых и предлагает жителям села строить дорогу. Соглашаются все, кроме Спиридона Соломина, обвиняющего Николая в смерти Насти. Устюжанин арестовывает его. На постройке дороги Николай обнаруживает месторождение газа. В это время Спиридону удается бежать из-под ареста, и он убивает Устюжанина-старшего. В сороковых годахАлексей (Е. Леонов-Гладышев), сын Николая, едет в село, чтобы покарать Спиридона за убийство отца, но эти планы рушатся. Проходит ещё двадцать лет, и в судьбе родов Устюжаниных и Соломиных происходят иные события... Заказ и результатИзвестно, что в самом начале А. Кончаловскому было поручено снять фильм о жизни нефтяников к одному из съездов КПСС. Но во время съёмок тема освоения месторождений стала фоновой, а на первый план вышли отношения и конфликты проживающих в этой местности простых (и не очень) людей. Созвездие актёровЭпопея "Сибириада" объединила уникальных отечественных актёров: ведущие роли исполнили такие мастера, как Людмила Гурченко, Александр Панкратов-Чёрный, Сергей Шакуров, Никита Михалков, Всеволод Ларионов, Михаил Кононов и другие. Особую ноту прозвучала в киноленте благодаря Дмитрию Бузылёву, исполнителю роли цыгана Мити. Для Натальи Андрейченко к/ф "Сибириада" стал девятой ролью в кино, но именно образ Насти стал её выдающейся работой.
Картина Кончаловского поражает эпичностью и невиданным масштабом. Богатырским, словно стволы деревьев, бесконечным, словно Вечный дед, изнурительным, словно тяжелая работа бурильщиков…
Картина завораживает. Во всем недвижность силуэтов, запах забытых мечтаний.
Город Солнца! Воспрянет ли он когда-нибудь, обнажит ли себя, выпятив свою исполинскую грудь? Елань, место, где тонут людские судьбы.
Впечатление от первой части фильма будто след от холщового мешка на лице. Грубость и неприлизанность, правда и достоверность. Честность в каждом кадре и никакой фальши. Фильм из-под пера Кончаловского вышел реалистичным и жизненным как никогда. Все в нем настоящее и все в нем дышит, борется и рвется. Мечты героев тоже настоящие. Кончаловский не привирает, не сглаживает фабульные зигзаги, все неприкрыто и в вольницу вольно. И от боли этой больно, как больно от песни, напеваемой ребенком в первой части.
Вторая часть фильма наполняет постное содержание жизнью, разлившейся после становления героя Алексея. Именно ему суждено вершить судьбу рода Устюжаниных, предать памяти отца его мечту о городе Солнца и новой жизни. Вторая часть в корне отличается от первой, в ней уже нет кристальной чистоты, прохлады оврагов, есть нефть и бурелом. Музыка также кардинально отлична от первой части, нет уже напева, есть динамичный гимн прогрессу. Характеры героев невероятным образом претерпевают изменения тоже.
Фильм четырехчастный, а история — трехчастная. Дед — сын — внук: в своем стремлении жить и бороться каждый внес свой посильный вклад.
Судьбы сильные, многослойные. Истории не надуманные, взятые из жизни.
Идея фильма потрясает. Крупицы морали сквозь наковальню прогресса. Перед нами разворачиваются картины исторического периода массовой добычи ископаемых. Результат работы натруженных рук, искалеченных судеб, несказанного упорства ценой веры и надежд. Обернется ли, услышит ли лебединую песнь природы, вкусит ли радость погожего дня человек, чьи мечты и страдания стали прахом для этой забытой земли?
Фильм по праву удостоен высокой награды Каннского фестиваля и однозначно заслуживает просмотра.
Картина Кончаловского поражает эпичностью и невиданным масштабом. Богатырским, словно стволы деревьев, бесконечным, словно Вечный дед, изнурительным, словно тяжелая работа бурильщиков… Картина завораживает. Во всем недвижность силуэтов, запах забытых мечтаний. Город Солнца! Воспрянет ли он когда-нибудь, обнажит ли себя, выпятив свою исполинскую грудь? Елань, место, где тонут людские судьбы. Впечатление от первой части фильма будто след от холщового мешка на лице. Грубость и неприлизанность, правда и достоверность. Честност