В советской комедийной драме Эльдара Рязанова "Старики-разбойники" задействованы такие мэтры советского кинематографа, как Евгений Евстигнеев, Юрий Никулин, Андрей Миронов, Ольга Аросева и другие. Попробовать нужно всеДетектив Николай Мячиков (Юрий Никулин) уже не молод, но все же на пенсию выходить не собирается. Однако начальник отдела Федор Федяев (Евгений Бурков) сам отправляет Николая на заслуженный отдых. Официальной причиной увольнения значится тот факт, что Мячиков за последние два года не раскрыл ни одного дела. Но если копнуть поглубже, выясняется, что дело вовсе не в нераскрытых делах. Просто Федяев хочет освободить место в отделе для своего протеже Юрия Проскудина (Андрей Миронов). Проскудин не отличается особой прозорливостью, интеллектом не блещет, однако он молод, и этот факт для Федяева перевешивает многоопытность такого ветерана, как Мячиков. Валентин Воробьев (Евгений Евстигнеев), тоже пенсионер и по совместительству лучший друг Мячикова, предлагает Николаю провернуть небольшую аферу: совершить громкое преступление, а потом самим же его и раскрыть. Федяев поймет, что Мячиков еще может приносить пользу родной милиции, и не станет его увольнять. Сказано - сделано. Не без труда, не без курьезных происшествий, но все же удалось друзьям украсть одно из полотен Рембрандта прямо из музея. Друзей заметили, однако приняли за реставраторов, после чего они унесли картину в укромное место. Но вот беда: прошло время, а картины так никто и не хватился, ведь все думают, что она действительно на реставрации. В итоге пришлось горе-преступникам вернуть полотно на место. Срыв экспериментаНеудачной получилась афера, но, по крайней мере, героев хотя бы не поймали. Воробьев, однако, не унывает и предлагает новый план: обокрасть соседку Мячикова, коллектора Анну Павловну (Ольга Аросева), а затем вернуть деньги в целости и сохранности, тем самым обретя признание и сохранив Николаю его место в правоохранительных органах. И опять незадачливые "старики-разбойники" провалили дело. Скрыв свое лицо, Мячиков успешно забирает деньги у коллектора, уходит от преследования и прячется в подворотне. А там, надо же такому случиться, он сталкивается с настоящим грабителем, который забирает у пенсионера все до копейки. В итоге честный детектив решает вложить свои собственные деньги и вернуть их владельцам. Продав все что можно, Николай все равно не может собрать нужную сумму, но ему выручает Валентин, отдав детективу все свои сбережения. Вот. вроде бы, и конец: осталось лишь вернуть деньги. Однако самое главное испытание у Мячикова еще впереди.
«Старики-разбойники» — типичная лирическая комедия Эльдара Рязанова. Типичная в наилучшем смысле. Режиссер, имеющий свой собственный узнаваемый стиль, — состоявшийся режиссер. Да и что описывать достоинства творчества Рязанова, их море. Лучше о том, чем прекрасна данная картина.
Жизнь «маленького» человека не менее интересна, чем жизнь известных людей. Хотя бы потому, что каждый «маленький» человек всегда имеет возможность стать чем-то бОльшим. Так и случилось с главными героями фильма следователем Мячиковым (Юрий Никулин), его подругой сердца Анной Павловной (Ольга Аросева) и товарищем Воробъевым (Евгений Евстигнеев). Эти «маленькие», более того, пожилые люди оказываюся способными, пусть и со всей своей незначительностью и порой слабым здоровьем, любить, дружить, совершать безумства, жертвовать, быть совестливыми и честными (ведь «для правды нет предела»).
Мне Рязанов крайне дорог как режиссер за то, что его «маленькие» герои, живущие обычной жизнью и попадающие вдруг в необычные обстоятельства, открывают наипрекраснейшие, наиценнейшие свойства человеческой души. И непременно всегда у Рязанова есть этот чудный, этот казалось бы ненавязчивый, но такой трогательный и правильный тандем Режиссера и Актеров. В «Стариках-разбойниках» это, конечно, есть и заслуживает глубокого восхищения и почитания.
Замечательный фильм. Дуэт Евстигнеева и Никулина прекрасен, и, честное слово, их, хоть в образах следователя и его верного друга, хоть переодетых в «глухонемого иностранца» и его переводчика, можно увековечивать в бронзе как символ дружбы, наивного безрассудства и молодости души.
Потеря всего — работы и её смысла (торжество самого презираемого им всю жизнь человеческого типа, который выбрасывает на помойку все его многолетние усилия сделать хоть что-то значимое и быть хоть кем-то признанным), семьи (смерть жены), дома (продажа за копейки всей обстановки обустраиваемого им всю жизнь очага), своего тела (уже ежедневные болезни-боль-немощь), своего разума (жизнь в им почти не замечаемом, но так легко ему демонстрируемом всеми окружающими, старческом маразме)… Его уже нет, жизнь развеялась как дым — пара лет, пара месяцев, а может и дней и всё — казенный гроб и могила.
«Старики-разбойники» — торжество колеса смерти, гимн тщете всего сущего, предельный ужас трагедии человеческого существования… комедийная же мишура — лишь мастерская маскировка пеиситанатоса Рязанова…
Да? Нет!
Катастрофа жизни героя Никулина погружает в ужас всех кто любит его, но не его самого. Его смирение с ходом жизни, которое лишь бестолковым активничиванием его друга на несколько дней прерывается нелепыми поступками, — не порождение его немощи или надвигающегося маразма — но жизнь в мудрости.
Он тихо жил в молчании повседневности, терпении близкого конца. Но жизнь эта не только жизнь в страдании, не так много там страдания — скорее недоумение, что вот оно все — кончается — странно… жизнь эта — это еще и радость «малого» — восторг от соприкосновения с величием искусства, удовольствие приготовления простой пищи, удовлетворение честностью службы, тепло старой дружбы, чудо встречи с новым близким человеком.
Мгновения уходящей жизни — они равны — будь они за 350400 часов до её конца или за 84600 часов (за 40 лет или за 10) — все они уходят, всегда будет их мало, очень мало. Человек умирает; вещи его сразу или чуть погодя выбрасывают; то, что он наработал, смывает глупостью или жадностью его сменщиков; в дом его заселяются чужие люди; друзья-семья его еще вспомнят, но лишь до того момента как и их вскоре закопают… был человек и нет человека… смыло как песочный домик волной… А ведь глупый ребенок так радовался когда лепил его… ведь мы так переживали когда продвигались вверх по службе, когда спешили сдать работу, когда получали/покупали/строили свой дом, когда знакомились с ней/с ним…
Герой Евстигнеева вроде как глуп безмерно. Глуп как большинство людей. Бежать, суетиться, верить, что сможешь перехитрить, утаить, пойти наперекор, вырваться из правил. И что? А все тоже. Сделаешь короткий штрафной круг и будешь все там же, где и был, потратив последние силы и свои, и близких… Но друг не попрекнет — он мудрый. Да и сам ты на самом деле мудрый — просто когда дело касается тебя, ты принимаешь этот последний ответ тебе от мироздания — ради же других сердце готово разорваться в бунте против всей вселенной…
Мудрость прожитого. Мудрость понимания цены собственного достоинства — только сохранение цены самому себе на весах тех, кого ты любишь и кто любит тебя, — только это успокаивает сердце. Наперекор всему, наперекор всей вселенной — я есть, я не разменял себя на мелочь, я не продал себя.
Ценность и целостность себя — своего Я, своей души, своей совести. Если все это цело — с этим легко жить и с этим легче умереть. Точка самости, мир собственных грез, интимность своего внутреннего — никоим образом не повторимого и никоим образом не отменимого — потому что оно вот оно уже есть — а не может такого быть, чтобы как-то сделалось так, что что-то бывшее вдруг стало не бывавшим…
Сохранить честь — цену себя — целостность себя — достоинство — отбросить любое, что не есть ты — постараться выгнать/отгородиться от бесов, которые покушаются на сам смысл «иметь достоинство». …Быть не от мира сего — быть дурачком — и тогда тлен этого мира не сможет коснуться тебя. Ты ускользнешь от лап смерти. Что она может — если ты есть и есть не один — если ты в кругу близких душ — бесконечно сильных в своем самовластном самопожертвовании друг ради друга.
Щемящая теплота утешающей веры.
«Старики-разбойники» — типичная лирическая комедия Эльдара Рязанова. Типичная в наилучшем смысле. Режиссер, имеющий свой собственный узнаваемый стиль, — состоявшийся режиссер. Да и что описывать достоинства творчества Рязанова, их море. Лучше о том, чем прекрасна данная картина. Жизнь «маленького» человека не менее интересна, чем жизнь известных людей. Хотя бы потому, что каждый «маленький» человек всегда имеет возможность стать чем-то бОльшим. Так и случилось с главными героями фильма следователем Мячиковым (Юрий Никулин), его под