Картина "Дядя Ваня" снята по одноимённой пьесе Антона Чехова. Это чрезвычайно глубокое произведение, поднимающее основополагающие вопросы о смысле жизни, занимает одно из важнейших мест в творчестве великого писателя. Неслучайно пьеса и по сей день с большим успехом идёт на театральных сценах всего мира, а также пережила более десятка экранизаций. Фильм был снят известным кинематографистом Андреем Кончаловский, в числе работ которого такие знаковые картины, как "Первый учитель" и "Сибириада". Решившись на столь ответственную постановку, режиссёр подошёл к работе со всей серьёзностью и постарался сохранить всю поэтичность и надрыв первоисточника, в чём ему помогли первоклассные отечественные актёры И. Смоктуновский, И. Мирошниченко, В. Зельдин, И. Купченко и С. Бондарчук. Как результат, картина была отмечена призами на престижных кинофестивалях в Сан-Себастьяне, Сорренто и Милане. Чеховский сюжетКартина отражает драму российской интеллигенции, живущей в провинции, где жизнь лишена событий и невероятно скучна. Герои приходят к осознанию бессмысленности жизни, растраченной впустую. Не имея достаточных средств на городскую квартиру, профессор Серебряков (В. Зельдин) вынужден какое-то время жить в усадьбе своей первой жены, где и происходит действие картины. После смерти хозяйки за имением смотрит её брат, Иван Войновский, дядя Ваня (И. Смоктуновский). Вести хозяйство ему помогает племянница Соня (И. Купченко), приходящаяся Серебрякову дочерью. Сам профессор к этому времени женился на молодой красавице Елене Андреевне (И. Мирошниченко), утверждающей, что вышла замуж по любви и тоже в данное время гостящая в имении. Также в усадьбе на какое-то время оказывается доктор Астров (С. Бондарчук), помогающий Серебрякову бороться с приступами подагры. У Елены явно не складываются отношения с падчерицей, а дядя Ваня, некогда боготворивший профессора, теперь испытывает к нему явную неприязнь. Постепенно отношения между персонажами скручиваются в неразрешимый клубок противоречий, выливающийся в конфликт, где всплывают все комплексы и до поры до времени скрываемые чувства. Творческий подходВ процессе съёмок Кончаловский воспользовался двумя типами плёнок. Дело в том, что запасов цветной киноплёнки "Кодак" на весь фильм не хватило. Советский аналог существенно уступал по качеству, поэтому часть сцен режиссёр отснял на чёрно-белую плёнку, что позволило, к тому же, добиться художественного эффекта, расценённого многими как намеренный приём.
Всё чаще и чаще люди приходят к выводу, что Чехов бессмертен. Даже не в том смысле, что вечны типажи в его знаменитых рассказах и пьесах, а те ситуации, которые происходят с нами изо дня в день, из года в год. Безысходность иных ситуаций, тяжкие мысли о том, что жизнь прожита не так, как нам бы хотелось — всё это вечно и будет жить веками (невольно вспоминается знаменитое стихотворение А. Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека…»).
Пьеса «Дядя Ваня» (или «сцены из сельской жизни») повествует нам как раз о несбывшихся мечтах героев, их страданиях и невзгодах. Бедный дядя Ваня, который всю жизнь корпел и работал на профессора Серебрякова, его бывшего друга, страдающий от страсти к его второй жене; тихая Соня, которая прячет боль от неразделённой любви в себе; доктор Астров, уныло доживающий свой век, мотающийся от вызова к вызову, так и не разобравшийся в себе человек; и, наконец, сам Серебряков, бывший профессор «реализьма и натурализьма», «пишет об искусстве, ничего не понимая в искусстве», мучающийся ощущением того, что он сам всем смертельно надоел своей подагрой… У каждого из них своя боль, страдания, мучения; но главная их мука в том, что все они не понимают друг друга.
На мой взгляд, фильм А. Михалокова-Кончаловского как нельзя лучше передал ту атмосферу безысходности, угнетённого и подавленного состояния, а, главное, истинную особенность (не только этой, но и всех остальных) пьесы Чехова: на тихом, безмятежно текущем фоне событий ломаются судьбы людей, переворачивается их сознание.
Актёрский состав, по моему мнению, подобран идеально: главное попадание в десятку — это дядя Ваня Смоктуновского и Астров Бондарчука.
Иван Петрович Войницкий Иннокентия Михайловича — умный и образованный человек, хотя немного простоват и неуклюж, мучается от того, что прожил все эти 47 лет совершенно напрасно: вместе со своей племянницей Соней он работал на одного Серебрякова и деньги посылал только ему; влюбился по-настоящему он только сейчас, да и то безответно. Тонкая игра Смоктуновского восхищает, и зрителю до глубины души жалко этого доброго и несчастного человека.
Астров Бондарчука получился очень ярким и запоминающимся персонажем; «лучший человек», пекущийся о благоустройстве лесов, с виду кажется нам волевым, но при этом Астров — слаб, как и все «смертные».
Очень понравилась игра Ирины Купченко в роли Сони и Владимира Зельдина в роли Серебрякова. Хочется отметить и Ирину Мирошниченко: она отлично воплотила в жизнь образ прекрасного, недосягаемого, но мятущегося от безделья существа, понимающего, что оно губит жизнь свою и людей, окружающих его.
Для меня этот фильм остаётся одной из лучших экранизаций А. П. Чехова, и поэтому я ставлю
10 из 10
Like
Comment
Share
Коновалио Shared publicly - 2015-02-22T09:41:00Z
Вроде смотрю второй фильм Кончаловского. Почему вроде, да потому что не помню смотрел я «Андрей Рублев» или нет. Не оценил — возможно не понравилось, или выпустил из внимания, может не понял. Нужно пересмотреть. Исходя из нашумевшего видео Кончаловского «О России» и интервью с Ургантом — для меня этот режиссер не однозначен и не примечателен. Что примечательного — мне понравился фильм «Дядя Ваня» и более того, я рекомендую спокойным, уравновешенным людям смотреть этот фильм. Обстановка тихая, обывательская, да и люди, собственно говоря, спокойные, но как заметите — не все.
Третья рецензия к фильму по писанию Чехова и третья положительная. Хоть пишу с запозданием на неделю, запомнилось и хочу отметить то, как красиво и без излишеств снят фильм. Все действия происходят в поместье, ничем не занимающим персонажей пьесы, даже отягощающем жизни людей от сего неделания. Погода за окном чудесная, но внутри дома царит хаос, который постепенно переходит в разрушение Вавилона, где жители не находят общий язык. Всё внимание направлено на героев пьесы.
И как думаете, от чего эти люди столь яро капризничают — ссорятся, ругаются, не находят себе места? Не заняты ничем, вот вся беда — некая деградация и опустошение. И сколько бы не говорили главный герой Дядя Ваня и его сестра Соня сколько они трудились на профессора Серебрякова — всё это было в прошлом. Дядя Ваня живет прошлым, а вот его сестра, даже и упоминая это, выставляет себя как положительная и добродушная. Она постоянно сглаживает конфликты, возникающие на ровном месте.
Она любит доктора Астрова, который приезжает по её просьбе каждый раз на слушание и лечение её отца. И который раз больной и помрачневший отец не позволяет ему это делать. Приезжая очень часто, Астров становится частью семейства. Да, и от него потихоньку заражается ничего не деланием.
Насколько безупречна игра актеров! Всем любимейший Бондарчук, Смоктуновский, как и все остальные! Насколько грамотная и великолепная игра. Мирошниченко красавица, Зельдин напомнил одного персонажа из игры Tekken. Понравились без исключения все, поэтому не буду делиться впечатлениями в подробностях — не хватит места.
Все действия происходят в обывательской, скучной деревенской жизни, где каждый день — это день сурка и люди постепенно, медленно сходят сума от такой жизни. Где разнообразие? Вот, что нам дал грешный город — занятость, удовольствие и похоть. Немного людей могут привыкнуть к постоянной тишине, да и стоит ли. Да и когда тебя каждый день окружают люди с почти противоположной точкой зрения, как это возможно?
Нужно стремиться к лучшему, вот и в конце пьесы, фильма, профессор с женой и доктор Астров принимают правильное, мудрое решение покинуть дом-переполох, чтобы никто никого не перестрелял от скрывающейся, тайной любви… Да, и сколько в этом фильме любви! Честно говоря, даже не смотря передачи по телевизору, насколько много я знаю о чертовски «хорошем» Доме 2. Вот и любовь в захолустном доме провинциалов напомнила мне… поэтому 9. Только вот у главных героев картины есть хоть какие-то принципы…
(Конечно же я пошутил насчёт ухода от тишины и приезда в город. Город дал нам право выбирать чем заниматься, а от тишины и спокойствия не стоит уходить. Будьте спокойны и терпеливы, друзья).
9 из 10
Всё чаще и чаще люди приходят к выводу, что Чехов бессмертен. Даже не в том смысле, что вечны типажи в его знаменитых рассказах и пьесах, а те ситуации, которые происходят с нами изо дня в день, из года в год. Безысходность иных ситуаций, тяжкие мысли о том, что жизнь прожита не так, как нам бы хотелось — всё это вечно и будет жить веками (невольно вспоминается знаменитое стихотворение А. Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека…»). Пьеса «Дядя Ваня» (или «сцены из сельской жизни») повествует нам как раз о несбывшихся мечтах героев, их с